5
июл
2021
  1. Война идей
  2. Агрессивное наступление «антирасизма»
Вашингтон, / ИА Красная Весна

National Public Radio подчеркнуло расизм в Декларации независимости США

Изображение: ParentRap
Статуя Свободы
Статуя Свободы
Статуя Свободы

Расизм и дискриминацию в отношении женщин, содержащиеся в Декларации независимости США, подчеркнула редакция National Public Radio в комментарии к своему традиционному коллективному прочтению текста исторического документа в День независимости. Текст комментария опубликован NPR 4 июля.

«245 лет назад сегодня лидеры, представляющие 13 британских колоний, подписали документ об объявлении независимости. В нем говорится, что „все люди (букв. ‚мужчины‘ — прим. ИА Красная Весна) созданы равными“, но женщины, порабощенные народы, коренные народы и многие другие в то время не считались равными», — написала редакция NPR, выбрав эту цитату при публикации ссылки на статью в Twitter.

Редакция радио также обращает внимание в статье на исправление, внесенное Томасом Джефферсоном в текст документа: будущий третий американский президент сначала написал «подданные», а потом заменил слово на «граждане».

.«Но расистское оскорбление в адрес коренных американцев осталось», — добавляют авторы статьи, пояснив, что имеют в виду упоминаемых в тексте «безжалостных индейских дикарей», в подбивании которых на бунты против колонистов Джефферсон обвиняет английского короля Георга III.

«Декларация — это документ с изъянами и глубоко укоренившейся фальшью. Она также заложила основу для наших коллективных устремлений, наших надежд на то, какой могла бы стать Америка», — мотивировали журналисты продолжение традиции по зачтению документа.

Напомним, 4 июля в США отмечается день принятия Декларации независимости делегатами Континентального конгресса в 1776 году. В тот день первые 13 американских колоний официально заявили о разрыве с Британской Империей.

Читайте также: Трамп назвал Байдена «самым непатриотичным президентом» за отмену фейерверков на горе Рашмор

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER