8
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Рим, / ИА Красная Весна

Яблоневые сады в Италии специально заморозили, покрыв слоем льда

Лед
Лед
Лед
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Яблони в садах Италии садоводы намеренно покрыли слоем льда, чтобы защитить их от мороза, 8 апреля сообщает информационное агентство Phys.org.

В настоящий момент яблони в саду Ла-Палаццетта сверкают, как бриллианты в лучах весеннего солнца. «Прошлой ночью мы спасли 5000 тонн яблок с помощью этого метода в долине Вальтеллина на севере Италии», — сообщил Якопо Фонтането из местного отделения сельскохозяйственной организации Coldiretti.

На первый взгляд кажется нелогичным заморозить растения, чтобы защитить их от внезапного падения температуры, которое произошло на этой неделе в Италии и большей части Европы. «Это просто: мы используем существующую систему орошения, чтобы поливать растения из шланга, когда температура опускается до нуля. Образующийся лед обеспечивает теплоизоляцию», — заявил Фонтането.

Это, по словам фермера, позволяет цветкам выжить при понижении внешней температуры до минус трех или четырех градусов по Цельсию, как это произошло прошлой ночью. В некоторых частях Италии в начале текущей недели произошло резкое похолодание и даже выпал снег, после того как всего несколькими днями ранее температура была выше средней.

В Coldiretti сообщили, что мороз привел к сокращению сельскохозяйственного производства в некоторых районах почти наполовину, затронув абрикосы, персики, клубнику, киви и некоторые овощи. Кроме того, в компании подчеркнули, что климатические явления, в том числе наводнения и быстрые смены солнечного света и плохой погоды нанесли ущерб национальному сельскохозяйственному производству, в результате чего за десятилетие убытки составили около €14 млрд.

Напомним, весной 2021 года во многих регионах Европы наблюдаются погодные аномалии, которые приводят к повреждению плодовых деревьев и потере части урожая. Так, значительная часть косточковых деревьев пострадала в Испании из-за заморозков в конце марта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER