В Сибирском отделении РАН объяснили, у кого больше шансов стать пьяницей

Марк Шагал. Пьяница. 1912
Марк Шагал. Пьяница. 1912

Причины большей или меньшей предрасположенности разных людей к алкоголизму объяснил заведующий лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Максим Филипенко 17 февраля в комментарии для газеты «Наука в Сибири».

Филипенко объяснил химико-биологическую основу приподнятого настроения, возникающего при употреблении алкоголя. При этом ученый отметил, что реакция разных людей на употребление алкоголя зависит от их генетического фона.

«Эффект эйфории от потребления этанола связан с изменением под его действием свойств мембран наших нервных клеток. Это усиливает или ослабляет передачу электрических импульсов в различных отделах мозга и в зависимости от разного генетического фона может определять тип нервно-физиологической реакции выпивающего», — указал Филипенко.

Эксперт добавил, что «значительно чаще у азиатов, чем у европейцев (более 50% случаев)», встречается генетическое сочетание, из-за которого азиаты получают более сильное отравление при употреблении алкоголя. Это приводит к более тяжелому похмельному синдрому.

Таким образом, европейцы, будучи генетически более устойчивыми к отравлению алкоголем, имеют больший риск развития алкоголизма.

«[Среди европейцев] чаще встречаются люди с медленным метаболизмом этанола (дольше циркуляция в крови) и быстрым метаболизмом ацетальдегида (меньше степень отравления). Вероятность спиться у таких людей значительно больше»,  — объяснил ученый.

Также Филипенко подчеркнул, что стереотип о большем для азиатов риске развития алкоголизма не имеет строго научных оснований.

«Азиаты более защищены от беспросветного пьянства, и легенды об их чувствительности и предрасположенности к алкоголю скорее имеют исторический и литературный контекст», — резюмировал эксперт.