6
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Арест Ассанжа
Москва, / ИА Красная Весна

В Центре британских исследований РАН объяснили, почему Ассанжа не сдали США

Лондон. Великобритания
ВеликобританияЛондон.
Лондон. Великобритания
Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна

Суд Великобритании отказался выдавать Ассанжа, не выходя за рамки закона, поэтому никакого политического торга тут нет, заявила руководитель Центра британских исследований РАН Елена Ананьева 6 января корреспонденту ИА Красная Весна.

«В данном случае это не может быть предметом торга, потому что есть закон об экстрадиции между США и Великобритании, подписанный в 2003 году. Речь еще и том, что против Ассанжа выдвигают в основном политические обвинения, а выдавать можно только по уголовным делам», — отметила Ананьева.

По ее словам, США предъявили новые обвинения, которые касаются уголовных действий — взлом паролей и прочее. «Но смогут ли они это доказать — это вопрос», — сказал Ананьева.

Она обратила внимание, что суд Великобритании отказал на основании состояния здоровья Ассанжа: «По показаниям здоровья суд может не выдавать Ассанжа, даже если суд согласится с обвинениями, которые предъявляет Вашингтон. Всё происходит строго в рамках закона».

Ананьева отметила, что на взаимоотношения между Великобританией и США влияют множество факторов.

«Насколько существенным окажется данный фактор — покажет время. Это зависит от того, что и как будут решать со сменой администрацией. Это пока не известно», — сказала она.

Напомним, 4 января суд Великобритании не разрешил экстрадировать Джулиана Ассанжа в США из-за угрозы его состоянию здоровья.

Отметим, Джулиан Ассанж является австралийским интернет-журналистом, основателем портала WikiLeaks. Он прославился тем, что опубликовал на своем портале секретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях США в Ираке и многие другие материалы, которые компрометируют Соединенные Штаты перед мировой общественностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER