В России вывели новый сорт целебной фиолетовой пшеницы
Новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном вывели ученые Тимирязевской академии, 15 февраля сообщает РИА Новости.
«Новый сорт мягкой яровой пшеницы обладает высокой урожайностью, характеризуется более коротким периодом созревания и высокой засухоустойчивостью», — сообщает пресс-служба академии.
Кроме того, поскольку зерна этого сорта пшеницы содержат повышенное на 3-4% содержание белка, а мука обладает выраженными антиоксидантными свойствами, хлеб из нее может быть рекомендован для диетического питания.
Отметим, сорта пшеницы с фиолетовыми зернами в настоящее время культивируются во многих странах мира, выведены они и в России. Этот вид пшеницы представляет ценность как из-за высокой урожайности, так и потому что обладает особыми полезными свойствами, обусловленными наличием в них антоцианов.
Антоцианы являются гликозидами, придающими растениям фиолетовый, синий и красный цвет. Содержатся в красных сортах винограда, чернике, ежевике, баклажанах и других растениях и применяются для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при лечении сахарного диабета.