logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Митинги оппозиции в Москве
Новость, / Москва

Депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру оценить действия Deutsche Welle

АнтуражАнтураж
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Дать оценку имеющимся доказательствам вмешательства немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle во внутренние дела Российской Федерации попросил Генеральную прокуратуру депутат Госдумы, член комитета по безопасности Адальби Шхагошев 20 сентября на заседании комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств, сообщает ТАСС.

Шхагошев попросил «как можно быстрее» дать оценку действиям Deutsche Welle во время несогласованных акций в Москве в июле и августе 2019 года, а также опубликованным Deutsche Welle в 2009 году призывам создать иностранные структуры для наведения порядка на Северном Кавказе.

Депутат рассчитывает до следующего заседания комиссии, которое состоится 27 сентября, получить от Deutsche Welle объяснения своих действий. В противном случае может последовать официальное обращение в Генпрокуратуру и возбуждение административного дела.

Кроме того, Шхагошев намерен обратиться в МИД для приостановки аккредитации представительства Deutsche Welle, чтобы вынудить телеканал определиться, намерен ли тот «вернуться добровольно в законодательное поле».

Напомним, 27 июля Deutsche Welle призвала москвичей к участию с несанкционированных акциях. 8 августа МИД РФ обратил внимание временной поверенной в делах ФРГ в России Б. Гжески, что такие публикации несовместимы с журналистской этикой и являются прямым вмешательством во внутренние дела России.

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства потребовала 4 сентября от Deutsche Welle ответить, собирается ли компания соблюдать российское законодательство. В тот же день глава администрации Deutsche Welle ответил, что компания полностью отвечает за действия своего московского представительства, отвечает за соблюдение немецких законов, выступать в Госдуме и содействовать расследованию вмешательства во внутренние дела РФ не будет, а для подробных обсуждений пригласил председателя комиссии Госдумы в Германию.