1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, / ИА Красная Весна

Пчелам удалось выжить в условиях извержения вулкана на Канарах

Шильдер Андрей. Пчельник. 1894
Шильдер Андрей. Пчельник. 1894
Шильдер Андрей. Пчельник. 1894

Пчелиные семьи на пасеке показали неожиданную способность выживать в условиях извержения вулкана, 4 декабря сообщает The New York Times.

В сентябре на острове Ла-Пальме на Канарах произошло извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Некоторые жители, имеющие пчелиные фермы были вынуждены быстро покинуть остров, оставив свои пасеки.

Активность вулкана продолжалась около двух месяцев. Лава уничтожила тысячи домов, пожгла леса и сельскохозяйственные поля. Однако неожиданно было обнаружено, что пчелиные сообщества пострадали в меньшей степени.

Вернувшиеся фермеры обнаружили, что пчелы для того, чтобы выжить, облепили свои ульи внутри толстым слоем прополиса, который спас их от лавы и вулканических газов.

Все это время пчелы питались медом. Владельцы ульев обнаружили, что в каждом таком коконе пчелы оставили лишь одно маленькое отверстие для выхода наружу — чтобы выбраться после прекращения извержения.

Тем не менее специалисты отметили, что в данном случае пчелам сильно повезло. Пепел, который изверг вулкан, был легким и пористым, что позволило воздуху проникать в ульи. В противном случае пчелы бы задохнулись в своих «убежищах».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER