1. Экономическая война
  2. «Газпром нефть» за рубежом
Рим, / ИА Красная Весна

В Италии рассказали об идеальном шторме для Европы, подготовленном Путиным

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Европа попала в идеальный шторм из-за санкций против России, говорится в статье Андреа Мураторе, 3 мая сообщается на портале проекта Inside Over.

В частности, автор говорит, что цены на энергоносители взлетели, инфляция увеличивается, а евро ослабел к доллару, когда укрепляется рубль.

«Российско-украинский конфликт спровоцировал рост цен на энергию, Европа сокращает импорт нефти и газа из России, но замена этих ресурсов поставками из других стран весьма затратна. При этом доходы Газпрома достигли максимума, и компания может требовать оплату за поставки газа в рублях», — пишет Мураторе.

Автор статьи считает, что цены на энергоносители взлетели, инфляция скачет, евро ослабел по отношению к доллару (причем на фоне укрепления рубля), вот-вот рецессия не за горами. Европа угодила в идеальный шторм после того, как началась спецоперация вооруженных сил РФ на Украине, обнажая экономические и геополитические противоречия Старого Света, считает Мураторе.

Европейский союз хотел наказать Россию и вооружил Киев, но именно это гарантированно означает, что Россия будет продолжать свою специальную операцию, а счета на энергоносители в Европе все будут расти, считает он.

После фазы хаоса российско-украинский конфликт подтолкнул рост цен на энергоносители. Брюссель и страны ЕС сокращают импорт нефти и газа из России, но из-за общего роста цен замена их поставками из других стран проблематична, поскольку дороже, особенно если говорить о сжиженном природном газе. Слабость евро и инфляция усиливают возникшую проблему, полагает автор статьи.

Он предупреждает, что в этом замкнутом круге ущерб европейской экономике только подстегивает Москву к консолидации, в то время как доходы Газпрома растут и достигли максимума, и российский энергетический гигант может требовать оплату за поставки в рублях.

«Но деньги, необходимые для спецоперации на Украине, дает сам Евросоюз: за первые два месяца конфликта ЕС перечислил в российскую казну 62 миллиарда евро, что почти в два раза больше, чем он платил в прошлом году за российские поставки нефти, газа и угля, от которых он все еще зависит», — пишет автор.

Горько признавать, что Европа попала в ловушку. Замещение российского импорта другими источниками будет составлять важную часть в геополитическом отношении, что это не повод для радости. Благодаря большим объемам запасов, стратегической силе инфраструктуры, устойчивости сетей и, прежде всего, своей обязательности, консолидированной рыночной динамике российский газ фактически сумел завоевать доминирующие позиции на самых голодных рынках.

Если посмотреть поближе, как советует автор, «в декабре 2021 стоимость американского СПГ составляла 415,3 доллара за тысячу кубометров газа, закачанного в сеть. Заявленная цена газа российского Газпрома в том же месяце составляла 273 доллара. В пересчёте на евро за мегаватт-час американский СПГ стоил 34,5 евро за мегаватт-час, а российский газ — 22,6 евро за мегаватт-час. В декабре средняя цена за газ на TTF (европейская газовая биржа) составляла 116,2 евро за мегаватт-час, а на Henry Hub (американский аналог) — 3,75 евро за мегаватт-час».

То есть Европа платила за газ цену, которая в пять раз превышала стоимость сырья ее главного поставщика — России. Сейчас цена за газ вернулась к этому уровню, после того как прокатилась на «американских горках» и достигла отметки 300 евро за мегаватт-час, отметил автор статьи.

При массовом отказе от поставок из Москвы обстоятельства будут складываться, очевидно, следующим образом: начнется конкурентная борьба между европейскими странами за СПГ, рынок будет доминировать над политическими стратегиями и понадобятся покупки из-за срочной необходимости на фоне ослабления евро и галопирующей инфляции.

Но риск навредить и дойти до тяжелейшей рецессии вполне реален. Если ЕС будет и дальше так пренебрегать энергетической политикой, то этот риск осуществим, сделал вывод автор статьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER