logo
Новость
/ Москва

Кургинян: своими действиями российская власть погрузила молодежь в хаос

Сергей КургинянСергей Кургинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Постмодернистским хаосом назвал ситуацию с безразличием и незнанием среди российской молодежи истории своей страны лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 8 октября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Отвечая на просьбу ведущего прокомментировать результаты социологических опросов, согласно которым 50% граждан в возрасте от 18 до 24 лет не слышали о сталинских репрессиях, политолог отметил, что все оценки событий тех лет являются следствием политических игр.

«В результате все эти цифры оказались в умопомрачении. Мне кажется, что две цифры всё-таки нужно было бы знать. 3 770 000 осужденных и 799 000 приговоренных к высшей мере наказания за период с 1921 по 1954 годы. Это те цифры, которые являются объективными», — заявил Кургинян.

Он подчеркнул, что выверенные данные, касающиеся сталинских репрессий, долгое время подменяли абсурдные мифы и интерпретации.

«Вокруг всего этого крутился некий шабаш. Мы его не остановили. Мы до сих пор рекомендуем изучать историю по книгам людей, которые никогда в архивах не были. Мы не вывели в качестве главного действующего лица объективного историка», — сказал политолог.

Подобные действия власти, по мнению Кургиняна, привели к девальвации объективности, знания и профессионализма как такового. Подмена же всего вышеперечисленного готовностью сыграть в необъективность ради частных политических интересов говорит об отсутствии в современном российском обществе национального консенсуса, об отсутствии единства по «базовым» вопросам.

«А вопросы эти болят! Поэтому молодежь и говорит: «Чума на оба ваши дома!». Одновременно идет деградация образования и всего прочего. Внутри этого процесса нет объективности и профессионализма, как стержня эпохи Модерн. Это уже такой постмодернистский хаос»,  — заключил Кургинян.

Напомним, что дискуссия о количестве жертв, масштабе и, в целом, исторической оценке так называемых «сталинских репрессий» не утихает со времен XX съезда КПСС, в ходе которого коммунистической партией СССР был осужден «культ личности» Сталина.

В позднесоветский период и в годы перестройки широкую популярность набрали труды писателя А. И. Солженицына, заявившего в своих трудах о более чем 100 миллионах жертв. В свою очередь, нелояльный к советскому периоду истории профессиональный историк В. Н. Земсков предоставил обществу совсем иные данные: 799 тыс. расстрелянных и 3 млн 770 тыс. заключенных по «политическим статьям».