Ученые узнали, какие свойства делают грипп супервирусом

Изображение: cc0
вирус, микроскоп, инфекции
вирус, микроскоп, инфекции

Увидеть в реальном времени, какие структурные изменения происходят в поверхностном белке вируса гриппа удалось ученым из университета Тафтса в Бостоне, сообщает 29 июня новостной медицинский портал meddaily.ru.

Используя самую передовую технологию обработки изображений макромолекул, американским биологам впервые удалось увидеть, как работает поверхностный вирусный белок гемагглютинин. Оказывается, этот белок разворачивается, чтобы дотянуться до клеток-мишеней, а затем сворачивается. И за секунду происходит 5-10 таких циклов.

То, что разворачивающийся белок гемагглютинин является ключевым механизмом для слияния многих вирусов с мембраной клетки-мишени, было известно уже давно. Но обнаруженные в данном исследовании циклы многократного сворачивания — разворачивания дают вирусу гриппа огромные преимущества при инфицировании клетки.

Данное открытие позволит ученым продвинуться в понимании механизмов проникновения вируса гриппа в клетку и в разработке более эффективных вакцин против этого инфекционного заболевания.

Напомним, что вирус гриппа вызывает острое инфекционное заболевание дыхательных путей, грипп. На сегодняшний день науке известно более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой по структуре поверхностных белков. По данным Всемирной организации здравоохранения, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий гриппа на планете ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек.