logo
Новость
/ Москва

Зампред комитета Госдумы: в санкционной войне России пригодится опыт Пекина

СанкцииСанкции
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Китайский опыт реагирования на американские санкции должен быть взят на вооружение нашей страной, заявил зампред комитета Госдумы по промышленности и экономике Владимир Гутенев 10 августа, сообщает Интерфакс.

По словам Гутенева, это означает жестий и последовательный ответ на каждый антироссийский выпад. Комментируя разрабатываемый ответ на принятие американцами очередного пакета санкций против России, Владимир Гутенев предложил закрывать рынки для компаний, тесно связанных с американскими политиками, провоцирующими антироссийскую санкционную истерию.

«По отношению к таким компаниям должны применяться жесткие меры, вплоть до полного закрытия для них российского рынка, причем эти санкции должны носить безвременный характер», — добавил он. По мнению Гутенева, российский рынок в ближайшие 10 лет станет очень перспективным, и если потерять его сейчас, то потом будет трудно на него вернуться.

Также зампред Госдумы отметил, что в последнее время США умудрились испортить отношения со многими странами, в том числе и со своими ближайшими союзниками — ЕС и Канадой. Поэтому американцам будет трудно создать единый антироссийский фронт, подытожил он.

Напомним, что, по заявлению Госдепартамента США, в связи с делом об отравлении в Лондоне бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери США введет новый пакет антироссийских санкций, который начнет действовать 22 августа 2018 года. Первый этап санкций запретит поставку в Россию электронных компонентов двойного назначения. Во время второго этапа будет почти полностью запрещен экспорт американской продукции в Россию, а также запрещены полеты самолетов «Аэрофлота» в США.