Комиссия по топонимике Ташкента нашла более сотни одинаковых адресов

Изображение: pxhere.com
Узбекистан. Ташкент
Узбекистан. Ташкент
Узбекистан. Ташкент

Более 20 мест с одинаковыми названиями и сотни одинаковых адресов в Ташкенте обнаружили специалисты Департамента цифрового развития администрации Ташкента, сообщает 26 мая сайт podrobno.uz со ссылкой на администрацию Ташкента.

Власти столицы в рамках проекта «Цифрового Ташкента» начали работу оцифровки массивов архивных данных карт и документов Ташкента. К работе были привлечены ученые-топонимисты.

В ходе работы обнаружилось, что в разных данных содержится разная информация по топонимике Ташкента. Где-то указаны уже несуществующие улицы, где-то не указаны новые улицы и новостройки. В некоторых документах названия напутаны.

Специалисты столичной администрации отметили, что это создает опасную ситуацию. Например в Ташкенте есть две улицы Махтумкули, в разных районах города. В такой ситуации нет гарантии, что скорая помощь вызванная на одну улицу, не уедет в другой район.

Власти разрабатывают единый адресный реестр, как это было в советское время. Это позволит упорядочить адреса и убрать ошибки и путаницу.

Напомним, в советское время составлением и изданием карт Ташкента занималась Ташкентская картографическая фабрика. Сбором и хранением данных занимался Отдал картсправочной службы (КСС), на который были завязаны топонимические комиссии местных администраций.

Они были обязаны периодически высылать в КСС все изменения по топонимике, после чего эти данные обрабатывались и наносились на карту Ташкента. Так удалось удержать в актуальном состоянии карту Ташкенте на волне переименований после разрушения СССР. В те годы многие улицы, районы, станции метро и т. п. массово переименовывались, часто по нескольку раз.

Так, бывший Куйбышевский район стал Мирзо-Улугбекским, Фрунзенский — Яккасарайским. Переименования коснулись не только русских топонимов, переименовывались и узбекские топонимы, хоть как-то связанные с СССР. Так станция метро имени Собира Рахимова, советского генерала, этнического узбека, была переименована в Алмазар.

С разрушением СССР и исходом опытных кадров из администраций и картфабрики дежурство по топонимике фактически прекратилось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER