Киргизия и Таджикистан ведут переговоры по демаркации границ. Однако не всем это нравится и конфликты провоцируются на ровном месте

На киргизско-таджикской границе вновь произошел конфликт и перестрелка

Леонард Зублер. Межевание. 1607 год
Леонард Зублер. Межевание. 1607 год
Леонард Зублер. Межевание. 1607 год

Очередной конфликт, перешедший в перестрелку пограничников на киргизско-таджикской границе, произошел 12 апреля в Бободжон-Гафуровском районе Таджикистана и Лейлекского района Киргизии из-за перепалки пограничников во время встречи руководителей Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана по спорным участкам границы. Это подтверждает, что демаркация совместных границ, хоть со скрипом, но все же идет.

При этом данный конфликт Киргизия и Таджикистан преподносят по-своему. Киргизия, в силу более развитых СМИ, активно представляет общественности свой вариант событий. В освещении событий задействованы даже официальные источники, такие как пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности (ПС ГКНБ) Киргизии.

Со стороны Таджикистана официальные источники молчат и ничего не сообщают. Таджикское агентство Asia-Plus освещает конфликт, ссылаясь на американский филиал «Радио Свободы» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) в Таджикистане «Радио Озоди» и на киргизские источники. Таджикскую версию перестрелки на таджикско-киргизской границе внятно описало только агентство Sputnik.

По версии ПС ГКНБ Киргизии пограничники Киргизии несли службу в местности Селкана Лейлекского района Баткенской области. Со стороны Таджикистана подошли таджикские пограничники и, увидев киргизских пограничников, подошли к условной линии государственной границы.

Киргизские пограничники потребовали таджикских пограничников остановиться и отойти от линии условной границы. Однако таджикские пограничники пересекли границу, зайдя на территорию Киргизии вглубь на 20 м. Киргизские пограничники начали стрелять. В ответ таджикские пограничники также начали стрельбу.

«В целях недопущения прохождения таджикских пограничников вглубь территории пограничный наряд ПС ГКНБ Киргизии произвел предупредительные выстрелы в воздух. В ответ пограничники Таджикистана открыли огонь по киргизским пограничникам», — сообщает пресс-служба ПС ГКНБ.

Подчеркивается, что в это время велись переговоры пограничных представителей Киргизии по Лейлекскому участку и Таджикистана по Ганчинскому участку государственной границы.

Уточняется, что сторонам удалось договориться и прекратить перестрелку. По состоянию на 21:20 час по местному времени обстановка на данном участке киргизско-таджикской границы уже характеризовалась как стабильная.

Однако 13 апреля киргизское агентство 24.Kg со ссылкой на министерство здравоохранения Киргизии сообщало об одном раненном в результате перестрелке киргизском пограничнике. Сообщалось, что его состояние средней тяжести.

«Решение о проведении операции примут в военном госпитале, куда переведут пограничника. У пострадавшего ранение бедра», — сообщает министерство.

Сегодня пресс-служба ПС ГКНБ Киргизии сообщила, что в ходе переговоров стороны договорились об отводе дополнительных сил и средств в пункты постоянной дислокации. Практически сразу стороны начали отвод сил и средств от места приграничного конфликта. Подчеркивается, что сейчас ситуация на киргизско-таджикской границе оценивается как относительно стабильная, хотя напряженность остается из-за большого скопления сил.

По версии администрации Бободжон-Гафуровского района Таджикистана, стрельба на таджикско-киргизской границе произошла в 18:20 на территории хутора Зафар сельской общины Хистеварз, напротив села Джан-Жер сельской общины Кулунду Лейлекского района Киргизии. Утверждается, что перестрелка произошла из-за словесной перепалки, которую начал начальник киргизского пограничного отряда.

«Причиной вооруженного конфликта является то, что начальник киргизского погранотряда в Кулунду подъехал к таджикским пограничникам на служебной машине и затеял словесную перепалку», — заявил источник в администрации Бободжон-Гафуровского района, сообщает Sputnik.

Сообщается, что когда таджикские пограничники подошли к начальнику погранотряда Киргизии и начали переговоры, киргизские пограничники открыли огонь. Таджикские пограничники в ответ также открыли огонь, ранив одного киргизского пограничника.

Уточняется, что киргизские пограничники отнесли раненного в машину и увезли его. Однако вернувшись, они открыли огонь по таджикам из различного вида оружия. Источник сообщает, что в селе Хистеварз в результате перестрелки пограничников были тяжело ранены двое таджикских солдат.

Получается, что стороны собрались обсудить спорные участки совместной границы. Однако кому-то это не понравилось и конфликт был спровоцирован на ровном месте. Что произошло с виновниками конфликта, были ли они наказаны или нет, не сообщает ни одна сторона.

Киргизия и Таджикистан проводят демаркацию и демилитаризацию совместной государственной границы уже около года. С развалом Советского союза республики не могли договориться о прохождении границы и на границе постоянно возникали конфликты, часто перетекающие в вооруженные. Протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 970 километров, из которых на сегодняшний день описано лишь 519 км. Конфликты в основном происходят в граничащих Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Киргизии.

Последний крупный вооруженный конфликт на киргизско-таджикской границе произошел в конце апреле начале мая 2021 года. Бытовой конфликт произошел из-за водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара около таджикского села Ходжа Аъло и киргизского села Кёк-Таш. Он быстро перерос в вооруженный конфликт. Тогда в конфликт были втянуты армии республик и велись полномасштабные военные действия. Конфликт длился с 28 апреля по 2 мая 2021 года. Таджикистан заявлял о 19 погибших и 87 раненых, Киргизия заявила о 36 погибших и 154 раненых в результате пограничного конфликта.

После данного конфликта все страны Средней Азии заявили о начале работ по демаркации и делимитации государственных границ. Регулярно проходят встречи соответствующих государственных комиссий, проводятся полевые работы, составляются протоколы. Часть границ республики уже согласовали, но работа по демаркации и делимитации еще не закончена.

Очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Киргизии по делимитации и демаркации таджикско-киргизской государственной границы прошла 5 по 10 апреля 2022 года в Душанбе. Сообщалось, что стороны достигли определенных соглашений и подписали соответствующие протоколы. Никаких подробностей переговоров и топографических работ не сообщалось.

Очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Киргизии по делимитации и демаркации таджикско-киргизской государственной границы прошла 5 по 10 апреля 2022 года в Душанбе. Сообщалось, что стороны достигли определенных соглашений и подписали соответствующие протоколы. Никаких подробностей переговоров и топографических работ не сообщалось.