1. Культурная война
  2. Археологические находки
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Каменные дома возрастом 8500 лет названы старейшими постройками в ОАЭ

Изображение: (сс) Carrie Kellenberger
Долина кувшинов в Лаосе
Долина кувшинов в Лаосе
Долина кувшинов в Лаосе

Археологи обнаружили древнейшее сооружение, когда-либо найденное в Объединенных Арабских Эмиратах, — остатки здания, которому может быть 8500 лет, 10 мая пишет Аzertag.

Структура, относящаяся к периоду неолита, была обнаружена археологами на острове Гага у Абу-Даби.

Согласно Live Science, анализ изотопов углерода или версий углерода в фрагментах древесного угля на этом участке показывает, что структура на 500 лет старше любых структур, найденных ранее в ОАЭ, согласно февральскому заявлению Департамента культуры. Ранее самое древнее найденное сооружение находилось на острове Марава.

«Эти археологические находки показали, что люди селились и строили здесь дома 8500 лет назад», — говорится в заявлении Мохамеда Аль Мубарака, председателя DCT Абу-Даби.

Находка подчеркивает историческую связь между народом ОАЭ и морем. По словам Аль Мубарака, до этого открытия считалось, что люди поселились в районе, который сейчас является ОАЭ, позже, в период неолита, когда люди расширили морские торговые пути на дальние расстояния.

Однако новое открытие показывает, что неолитические поселения существовали до развития торговли в этом районе.

Считается, что постройки, найденные на Гаге, были домами для небольшой общины, которая жила на острове круглый год. Округлые комнаты имеют каменные стены, остатки которых имеют высоту 3 фута (1 метр). Археологи также нашли на этом месте артефакты, такие как каменные наконечники стрел. Скорее всего, они использовались для охоты, поскольку жители острова также полагались на ресурсы моря.

Археологи не знают точно, как долго поселение было заселено, но захоронение человека на этом месте 5000 лет назад, после того, как поселение было заброшено, показывает, что это сооружение было важным культурным и историческим аспектом острова. Согласно заявлению, захоронения этого периода являются редкостью на островах Абу-Даби.

Согласно заявлению, когда люди эпохи неолита жили на Гхаге и Мараве, эти острова были не «засушливыми и негостеприимными», а «плодородным побережьем». Эти свидетельства включают острова Абу-Даби в культурную историю более широкого региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER