27
янв
2021
  1. Классическая война
  2. Торговля оружием
Лондон, / ИА Красная Весна

Британия продает оружие в страны, 80% которых находятся под ограничениями

Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
городевВзрывСикейрос.АльфароДавид
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе

За последние пять лет британские министры и другие официальные лица одобрили продажу оружия почти четырем пятым стран, подпадающим под эмбарго на поставки оружия, торговые санкции или другие ограничения. Об этом говорится в докладе лондонской благотворительной организации Action on Armed Violence (Действия против вооруженного насилия), сообщила 26 января газета The Guardian.

Великобритания экспортировала военную технику в 58 стран из 73, которые в списке Министерства международной торговли (DIT), значатся как подлежащие ограничениям. В числе оборудования проданы снайперские винтовки в Пакистан, штурмовые винтовки в Кению и военно-морская техника в Китай.

Экспорт является законным, но исследователи из группы, составившей доклад, заявили, что они представляют собой «систематическую неспособность рассмотреть положение в области прав человека в соответствующих странах, прежде чем поставлять им оружие».

Государства, на которые распространяются санкции, варьируются от горстки стран, куда все продажи оружия запрещены, до более крупной группы, на которые распространяется транзитный контроль и где требуется специальная лицензия по политическим соображениям, соображениям безопасности или прав человека.

Пять стран, перечисленных министерством в качестве ключевых экспортных рынков для британских производителей оружия: Бахрейн, Бангладеш, Колумбия, Египет и Саудовская Аравия, также фигурируют и в последнем списке Министерства иностранных дел из 30 государств, которые требуют «приоритетного внимания с точки зрения ситуации в области прав человека», хотя не все они подпадают под санкции.

Авторы доклада заявили, что исследование, в ходе которого были проанализированы данные об экспорте Великобритании в период с января 2015 года по июнь 2020 года, «демонстрирует хрупкость приверженности Великобритании правам человека за рубежом».

По их утверждениям, детали одобренного экспорта оружия были устранены из публичных отчетов DIT, а обоснования выдачи лицензий на поставку настолько непрозрачны, что независимый эксперт просто не сможет понять, что происходит.

Как отмечает издание, отвечая на публикацию, пресс-секретарь кабинета министров сказал: «Правительство серьезно относится к своим экспортным обязанностям и оценивает все экспортные лицензии в соответствии со строгими критериями лицензирования. Мы не будем выдавать никаких экспортных лицензий там, где это было бы несовместимо с этими критериями».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER