logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Прототип подводного робота «Морская тень» создан в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ)Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ)
(cc) Martsabus

Прототип подводного робота-планера, способного бесшумно двигаться на глубине, создали специалисты Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) совместно с компанией «Океанос», 4 февраля сообщает ТАСС.

По словам одного из разработчиков, начальника управления оборонных исследований СПбГМТУ Игоря Кожемякина, назначение «Морской тени» — океанографические исследования мирового океана, включая Арктику. На рабочем прототипе далее будут отрабатываться инженерные решения, работа систем и оборудования, программное обеспечение.

Особенностью аппарата является способ его движения, обеспечивающий бесшумность за счет отсутствия такого «непобедимого» источника шума, как вращающийся винт. За счет периодического изменения плавучести (забора или откачивания воды) глайдер то погружается, то всплывает, планируя на своих крыльях вперед по своеобразной синусоиде.

«Представьте — вам нужен большой объем данных — вы запускаете этот аппарат и он, медленно опускаясь, дает вам срез по солености, загрязнению, электропроводимости воды на шесть километров вглубь», — рассказал Игорь Владиленович о возможности расчитать аппарат для работы на больших глубинах.

Как сообщалось ранее, работы над проектом «Морская тень» и предварительные испытания идут с 2017 года. Для подготовки к серийному выпуску требуется еще полтора – два года. Одновременно в СПбГМТУ идут работы над надводно-подводным исследовательским судном «Тень» — носителем нескольких подводных глайдеров.