1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

В рейтинге свободы прессы Италия опустилась на 17 позиций вниз

Изображение: stevepb, pixabay, cc0
Свобода выражения мнений
Свобода выражения мнений
Свобода выражения мнений

Пандемия COVID-19 и конфликт Украине оказали негативное влияние на свободу информации, следует из рейтинга, опубликованного 3 мая организацией «Репортеры без границ» (RSF).

Первые три места в рейтинге RSF достались Норвегии, Дании и Швеции. Германия занимает 16-е место, Франция поднялась на восемь позиций, заняв 26-е место. США занимают 42-е место, Италия опустилась на 17 строчек вниз — 58-е (в прошлом году — 41-е), Япония — 71-е, Алжир — 134-е. В нижней части индекса находятся Иран, Эритрея и Северная Корея.

Россия расположилась на 155-м месте, опустившись на пять позиций по сравнению с 2021 годом, с результатом 38,82 балла против прошлогодних 51,29.

В глобальном масштабе RSF обнаружил резкое ухудшение ситуации со свободой прессы, особенно на всем азиатском континенте, общее положение которого оценивается составителями как «очень серьезное».

В своем отчете RSF также выражает озабоченность по поводу все более очевидного дрейфа в демократических странах, определяемого как «Fox Newsisation of media» — по названию консервативного американского телеканала Fox News.

«Поляризация СМИ усиливает и разжигает разногласия в обществе», — говорится в отчете организации, при этом отмечается, что рост социальной и политической напряженности ускоряется соцсетями и новыми медиа, особенно во Франции.

«Это фатальная опасность для демократий, поскольку подрывает основы гражданского согласия и толерантных общественных дебатов», — заявил генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар. Поэтому НПО призывает к «новому курсу» для журналистики и «адекватной правовой базе, включая систему защиты демократического информационного пространства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER