1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

В Минпромторге заявили, что в крайнем случае применят госрегулирование цен

В. Е. Маковский. Посещение бедных. 1874, Государственная Третьяковская галерея, Москва
В. Е. Маковский. Посещение бедных. 1874, Государственная Третьяковская галерея, Москва
В. Е. Маковский. Посещение бедных. 1874, Государственная Третьяковская галерея, Москва

При необоснованном росте цен на социально значимые товары в самом крайнем случае будет применено государственное регулирование, заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров 10 марта на совещании президента с членами правительства.

Министр отметил, что несмотря на большой наплыв покупателей в магазины, запасающихся товарами первой необходимости, по большинству социально значимых товаров у торговых сетей сформированы достаточные запасы. Импортные продукты подорожали, но, по словам главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, 90% социально значимых товаров производится в России.

Мантуров подчеркнул, что принято решение поддержать как аграриев, так и торговлю. По его словам, правительство ожидает, что в ответ все участники рынка будут сдерживать цены на продукты массового спроса. «У нас уже есть немало положительных примеров, когда крупные сети добровольно минимизируют товарную наценку, а издержки перекладываются на товары средней и премиальной категории», — пояснил министр.

«По социально значимым товарам низкого ценового сегмента у Правительства есть механизм государственного регулирования, к которому мы пока ни разу не прибегали, и в текущих условиях эта мера будет задействована в самом крайнем случае при необоснованном росте цен», — сказал Мантуров.

Глава Минпромторга России подчеркнул, что планируется максимально высвобождать предпринимательскую инициативу. «Мы должны снять все избыточные ограничения по ярмаркам, рынкам, нестационарной, мобильной торговле, по свободному доступу на них продуктов частных подворий», — пояснил он.

«При Вашем согласии мы готовы будем оперативно разработать и представить в Правительство проект указа о дальнейших мерах по обеспечению свободы торговли», — добавил Мантуров, обращаясь к президенту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER