logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Проблемы ЖКХ в России
/ Мытищи

В Мытищах снег убирают бригады дворников из Москвы

Завалы снега во дворе по улице Комарова. Мытищи. Завалы снега во дворе по улице Комарова. Мытищи.
Наталья Севрюкова © Красная Весна

К расчистке снега в подмосковных Мытищах, где проблема с уборкой дворов остается нерешенной, подключены бригады дворников из Москвы, передает 12 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Основные транспортные магистрали города, тротуары и остановки, за которые отвечает администрация городского округа, очищаются своевременно. Однако стоит сделать несколько шагов во двор — и люди, и машины застревают в сугробах. В отдельных дворах управляющие компании сгребают снег к стенам домов и бордюрам, не вывозя его, в результате чего образуются большие холмы из грязного снега вперемешку с песком и мусором.

Ситуация с уборкой снега во дворах настолько напряженная, что в настоящий момент проблему помогают решить бригады сезонных рабочих, состоящие из мигрантов, которых привозят из Москвы. «Нас вызывают по жалобам жителей, — поделился с корреспондентом ИА Красная Весна один из дворников. — Сейчас полный аврал. Иногда, бывает, одну улицу еще не дочистили, а нас уже перебрасывают на другую. Так и работаем».

Средняя продолжительность рабочего дня такого дворника составляет 12 часов, от шести утра до восемнадцати часов вечера. При этом, со слов рабочих, работа идет без перерыва, а дворникам не дают даже чай, не говоря уже о горячих обедах. «Иногда начальство сокращает рабочий день до девяти-десяти часов», — отметил один из рабочих.

Работа аварийных бригад оплачивается на почасовой основе, средняя ставка оплаты труда рабочего — 110 рублей в час.

Напомним, 8 февраля агентство РИАМО сообщило, что Госадмтехнадзор, который контролирует работу управляющих компаний, не обнаружил нарушений с уборкой снега в городском округе Мытищи. «В период снегопада проводились работы по очистке с применением техники и ручного труда. В результате деятельности ответственных организаций дороги, проезды к подъездам многоквартирных домов, пешеходные дорожки своевременно очищены», — цитирует агентство представителя надзорного ведомства.

Завалы снега во дворе по улице Комарова. Мытищи. 12 февраля.Завалы снега во дворе по улице Комарова. Мытищи. 12 февраля.
Наталья Севрюкова © Красная Весна

Отметим, проверка дворов в черте города, проведенная 12 февраля, показала, что всё не так радужно. Например, глубина колеи на проезде во дворе по улице Комарова в центре Мытищ составляет 25 см, а двухколейная дорога на выезде со двора из-за неубранных навалов снега превратилась в одноколейную, по которой едва проходит один автомобиль.