1. Социальная война
  2. Расселение аварийного жилья
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Жильцы признанных аварийными домов в Улан-Удэ подали иск в СК по Бурятии

Юрий Пименов. Утреннее окно. 1959
Юрий Пименов. Утреннее окно. 1959
Юрий Пименов. Утреннее окно. 1959

Решение мэрии Улан-Удэ о признании аварийными 12 домов по улице Тобольская опротестовали жильцы этих домов, считающие, что результаты инициированной чиновниками проверки недостоверны, 5 октября сообщает Babr24.

При участии активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) они обратились в управление следственного комитета РФ по Бурятии с просьбой об открытии уголовного дела в отношении виновных, сообщает пресс-служба ОНФ.

«Мы подозреваем в действиях уполномоченных лиц администрации Улан-Удэ злоупотребление полномочиями, внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений и отказ в предоставлении гражданину информации», — заявил эксперт ОНФ в Бурятии Александр Гусев.

ОНФ уже обращался в прокуратуру республики Бурятия по этому вопросу. Прокуратура подтвердила доводы о незаконности действий межведомственной комиссии мэрии Улан-Удэ. Председателю комитета городского хозяйства было внесено представление об устранении нарушений. Но конкретных мер со стороны комитета не последовало.

Жильцы подали в суд коллективный иск с просьбой признать решение администрации города незаконным. Однако суд отказал в рассмотрении этого дела. Жители признанных аварийными домов намерены подать апелляцию в Верховный суд Бурятии.

Напомним, в апреле 2021 года администрация города Улан-Удэ внесла в реестр аварийных и подлежащими сносу 12 домов по улице Тобольская. Однако жильцы этих домов считают результаты проверки недостоверными. Они утверждают, что дома находятся в хорошем состоянии, в их ремонт были вложены большие суммы денег.

Собственники подозревают, что их дома хотят снести, чтобы освободить земельные участки для бизнеса. Жители утверждают, что никакой фактической проверки в этих домах не осуществлялось. В ответ представители администрации заявили, что проверка осуществлялась дистанционно, и что в 47 постановлении правительства Российской Федерации не сказано, что мэрия должна уведомлять всех граждан, проводить собрания или заходить в каждую квартиру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER