22
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Кипр
Даллас, / ИА Красная Весна

Кипр начнет бурение на шельфе вопреки угрозам — Skai

Изображение: flickr.com
Эмблема ExxonMobil
Эмблема ExxonMobil
Эмблема ExxonMobil

Буровые работы на месторождении Глафкос на южном шельфе Кипра идут по плану, заявила компания ExxonMobil, передает 22 октября греческий телеканал Skai.

По сообщению компании, предварительные работы ExxonMobil и Qatar Petroleum идут нормально, и бурение начнется в конце ноября в соответствии с графиком.

По оценкам компании, на участке 10 шельфа Кипра может содержаться от 5 до 8 трлн кубических футов (около 200 млрд куб. м).

Как заявил профессор геополитики Университета Никосии Теодорос Цакирис, не стоит воспринимать всерьез угрозы Турции. «Мы говорим о ExxonMobil, следовательно, никакие угрозы не будут осуществлены», — заявил он. Он добавил, что данный участок «даже не входит в пределы турецких притязаний», основанных на турецкой доктрине «Голубой Родины».

Напомним, в сентября турецкий ВМФ помешал исследовательскому судну Nautical Geo обследовать будущий район прокладки трубопровода EastMed около греческого острова Крит. В октября турецкий флот воспрепятствовал работам этого же судна около Кипра. Турция утверждала, что защищает свои собственные континентальный шельф и исключительную экономическую зону.

21 октября пресс-секретарь МИД Турции Танжу Билгич заявил, что даст «необходимые ответы» в случае, если Республика Кипр начнет буровые работы на шельфе в Средиземном море.

Напомним, Греция и Республика Кипр при определении морских границ исходят из положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в частности, статьи, по которой острова имеют равные с материками права на все морские зоны. Турция этих прав не признает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER