ЕСПЧ признал, что на территории Литвы действовала секретная тюрьма ЦРУ

Изображение: © ИА Красная Весна
Колючая проволока по периметру.
Колючая проволока по периметру.
Колючая проволока по периметру.

Секретная тюрьма ЦРУ действительно размещалась на территории Литвы. Об этом заявил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем официальном решении, сообщает 31 мая РИА Новости.

Иск в ЕСПЧ подал подозреваемый в терроризме гражданин Саудовской Аравии Зейн аль-Абидин Мухаммад Хусейн, больше известный как Абу Зубайда. Он обвиняется в причастности к организации террористических актов 11 сентября 2001 года в США. По словам Зубейды, Литва предоставляла свою территорию США в рамках секретных программ. Он заявил о нарушении его прав, а также жаловался на то, что подвергался жестокому обращению и пыткам.

Страсбургский суд подтверждал факты существования секретных тюрем ЦРУ в различных источниках. В частности, одним из них стал сайт Wikileaks, обнародовавший конфиденциальную информацию американских госорганов. Кроме того, была задействована информация из доклада Комитета Сената США 2014 года, где был обнародован отчет о тайных тюрьмах ЦРУ, действовавших в прошлом десятилетии.

В сообщении ЕСПЧ говорится: «Суд пришел к выводу, что в Литве с лета 2005 года до марта 2006 года действовала тайная тюрьма ЦРУ, что господин З. аль-Абидин Мохаммед Хусеин там содержался, а местные власти знали, что ЦРУ обращается с ним так, как запрещает конвенция».

Суд объявил, что Литва нарушила положения Европейской конвенции о правах человека, запрещающие пытки и жестокое обращение. Также были нарушены право на свободу, защиту частной жизни и право на действенную правовую защиту. Кроме того, отметил суд, Литва не смогла провести эффективного расследования в связи с нарушениями прав Зубайды.

Из-за незаконного содержания в заключении ЕСПЧ обязал Литву выплатить Абу Зубайде 130 тыс. евро. При этом суд, как отмечается в решении, «не получил доступа к господину Хусейну, поскольку он все еще удерживается властями США». На данный момент Зейн аль-Абидин Мухаммад Хусейн находится в заключении на базе Гуантанамо.

Напомним, в июне 2016 года Литва выступила с заявлением о том, что на территории страны никакой секретный центр ЦРУ не действует. Заместитель министра юстиции страны Паулюса Грицюнаса утверждал, что в 2005 и 2006 годах американцы доставляли в Литву самолетами не заключенных, а оборудование связи, предназначенное для Департамента госбезопасности «в рамках технического обслуживания совместного с партнерами проекта». Вопрос о ввозе заключенных в Литву так и остался тогда открытым, так как США отказались сообщать какую-либо информацию по данному поводу.