Американские СМИ: Москва не откажется от Крыма, нужна новая стратегия

Илюхин В. Д. Встреча А. Суворова и Ф. Ушакова в Севастополе. 1952
Илюхин В. Д. Встреча А. Суворова и Ф. Ушакова в Севастополе. 1952

Об исторической обусловленности нахождения Крыма в составе России заявил преподаватель Военно-морского колледжа США в Ньюпорте, штат Род-Айленд, Лайл Голдстайн 14 января в своей статье на сайте National Interest.

Автор статьи напомнил американцам, что Крым находится в составе России с 1783 года и что не в одной войне русские проливали кровь за свободу Крыма. Им приходилось защищать его от Британии, Франции, Османской Турции, гитлеровской Германии.

Американский преподаватель провел также параллель между событиями Крымской войны и днем сегодняшним. В те времена западные страны ввязались в войну против России ради сдерживания мифической российской агрессии. Над решением такой же задачи, по мнению Голдстайна, сегодня работает военный блок НАТО.

Голдстайн указал и на курьезность сегодняшней позиции США в отношении Крыма, так как в XIX веке американское правительство поддерживало право России на Крым, помогая оружием, боеприпасами, добровольцами и медиками.

Автор статьи рекомендует властям Соединенных Штатов отказаться от своей нынешней стратегии, основанной на антиисторическом и неолиберальном подходе, и перестать питать пустые надежды, поскольку Москва не откажется от Крыма. Военный предлагает придерживаться исторического подхода в политике, чтобы остановить продолжающийся крайне резкий спад отношений России и США, так как это является угрозой для мира.

Напомним, в 2014 году Крым был в числе регионов, не поддержавших госпереворот в Киеве. Для защиты граждан от незаконного Киевского режима Крым провел референдум о желании войти (вернуться) в состав России. Обращение Крыма и г. Севастополь было поддержано российским руководством и полуостров вновь стал частью России. В ответ на это страны Запада ввели против РФ санкции, которые не получили однозначной поддержки среди европейских стран. Санкции нанесли урон не только российской экономике, но и экономикам тех стран, которые ввели эти санкции. Тем не менее Запад продолжает политику расширения антироссийских санкций.