1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ назвали страхи стран Прибалтики на фоне блекнущего влияния США

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
 Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Боязнь не успеть уцепиться «за крыло» сворачивающегося американского геополитического влияния вынуждает прибалтийские страны напомнить Вашингтону о несуществующий угрозе со стороны России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 18 октября в своем Telegram-канале.

Захарова напомнила о содержании интервью, которое ранее дали американскому журналу Newsweek главы МИД Латвии, Эстонии и заместитель министра иностранных дел Литвы, где дипломатические работники прибалтийских стран «призвали США не забывать о якобы „угрозе со стороны России“ на фоне нарастающих разногласий Вашингтона и Пекина».

Официальные лица указали Вашингтону, что НАТО и их союзникам необходимо «проявлять бдительность в отношении предполагаемых вызовов» со стороны России и Китая, отметила дипломат.

«Перевод с фантомного на человеческий язык означает следующее. Честно отрабатывая много лет американские установки на русофобию и вопреки собственным интересам сведя отношения с Россией на нет, эти политические режимы очень боятся, что не сумеют зацепиться за крыло американского самолёта, покидающего пределы своего прежнего геополитического влияния», — заключила представитель МИД.

Напомним, 15 октября в интервью Newsweek представители стран Прибалтики указали, что во время пребывания на посту президента США Дональда Трампа, несмотря на раздор внутри альянса по вопросу, как отвечать на современные вызовы, НАТО усилило свои позиции.

Они напомнили, что в 2016 году альянс отправил подкрепление в Латвию, Эстонию, Литву и Польшу, расценив, что им больше всего угрожает Россия. Собеседники издания призывали США следить за Россией, а сами пообещали сконцентрировать внимание на том, чтобы альянс адекватно оценивал обстановку в сфере безопасности и выработал рабочие методы по борьбе с этим.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER