Япония организует международные антихакерские учения

Япония, США, европейские страны и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) будут участвовать в совместных учениях по цифровой защите, которые должны состояться уже этой осенью, 9 августа сообщает Nikkei Asian Review.

В совместных международных учениях примут участие более 20 стран, включая США, Великобританию, Францию и 10 членов АСЕАН. Это будут первые учения по киберзащите такого масштаба, организованные правительством Японии.

Необходимость проведения учений обосновывается опасностью хакерских атак и кампаний по дезинформации в связи с пандемией коронавируса и предстоящими выборами в США.

Учения будут проводиться онлайн из-за ограничений на поездки. Участники будут следовать сценарию, предполагающему кибератаку на инфраструктуру, включая электрические сети и гидротехнические сооружения. Сценарий требует обмена информацией как внутри правительства Японии, так и с международными партнерами.

«Очень важно, чтобы злонамеренные кибератаки своевременно обнаруживались, и принимались меры, сводя к минимуму распространение ущерба, — заявил главный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. — Мы не можем действовать быстро и адекватно без тесного сотрудничества с другими странами».

Отметим, Япония уже сотрудничает в области цифровой безопасности со многими участниками предстоящих учений. Токио принял участие в международных учениях Cyber Storm под руководством США и провел учения совместно с АСЕАН.

В декабре 2019 Министерство обороны Японии впервые стало полноправным участником крупномасштабных учений, проводимых НАТО, в сфере принятия решений и обмене информацией.

Кибератака
Кибератака
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER