1. Экономическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Глава «Молдовагаз» объяснил, откуда взялся газовый долг Молдавии

Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844
Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844
Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844

Долг Молдавии перед Россией за потребленный газ начал накапливаться с 1994 года, потому что газ поставляли Молдавии в долг, заявил глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан 5 ноября в эфире «Sputnik Молдавия».

«Мы говорим о периоде начиная с 1994 г. по 2016 г. — это первое, а во-вторых, как он образовался: газ был поставлен по объему, который был заявлен „Молдовагаз“ либо предшественником „Молдовагаз“…это из-за неплатежей, из-за того, что тарифы не были вовремя утверждены или они были существенно занижены. Т.е. это была поставка в кредит со стороны „Газпрома“», — сказал Чебан.

Власти Молдавии хотят понять природу этого долга, для этого будет проведен аудит. Если говорить про период с 2011 по 2015 гг., то долг образовывался из-за неплатежей за газ предприятий теплоэнергокомплекса, за счет несвоевременной корректировки тарифов на газ, электричество и тепло, сообщил глава АО «Молдовагаз».

С 2016 г. по сентябрь текущего года АО «Молдовагаз» своевременно оплачивала за потребленное топливо, кроме того, тарифы за газ потребителям были на приемлемом уровне к закупочным ценам на газ, отметил Чебан.

Напомним, 29 октября Молдавия продлила с «Газпромом» контракт на поставку газа. Согласно договору, Молдавия получает газ по цене $450 за тысячу кубических метров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER