1. Концептуальная война
  2. Глобализм и государства
Ватикан, / ИА Красная Весна

Ватикан объяснил свое участие в проекте «инклюзивного капитализма»

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Италия. Ватикан. Собор Святого Петра
Италия. Ватикан. Собор Святого Петра
Италия. Ватикан. Собор Святого Петра

Забота об общем благе и сохранении общечеловеческих ценностей явились причиной участия Ватикана в «Совете за инклюзивный капитализм» в качестве «морального наставника», заявил глава Дикастерии Ватикана кардинал Питер Турксон, 13 февраля сообщает DoRzeczy.pl.

На вопрос журналиста из «Национального католического репортера» о сотрудничестве папы Римского Франциска с «Советом за инклюзивный капитализм», кардинал заявил, что Ватикан принял приглашение.

«Эта группа написала письмо Папе, приглашая его стать их моральным наставником. Папа передал письмо государственному секретарю и попросил Дикастерий принять участие в этом деле от имени Святого Отца», — сообщил Турксон.

Как пояснил кардинал, в сотрудничестве Дикастерии с «Советом за инклюзивный капитализм» Ватикан преследует свои цели, на которые Советом был выдан «своего рода мандат».

Участие в проекте не подразумевает обращение участников Совета в христианство, подчеркивает Турксон, а ставит целью продвижение социальной доктрины Церкви, в которой прописаны «общие принципы человеческого достоинства, общего блага».

«Цель состоит не в том, чтобы вызвать у всех обращение (в христианство), а в том, чтобы подвести всех к вере. Речь идет скорее о нашей общей человечности и о том, как мы можем задействовать различные учреждения в продвижении этого», — отметил глава Дикастерии.

На вопрос журналистов об утопичности стремления Ватикана «подвести к вере» атеистов из «Совета по инклюзивному капитализму», Труксон ответил, что «когда будущее коренится в Боге или в благодати, это не может быть утопическим диалогом».

«Наш дискурс коренится в благодати Бога, благодаря которому мы можем улучшать и преобразовывать природу. Это радикальное отличие нашего подхода от их подхода», — подчеркнул кардинал.

Напомним, концепция инклюзивного капитализма была сформулирована в 2008–2014 годы с подачи Линн Форестер де Ротшильд. В формировании проекта участвовали члены британской королевской семьи, экс-глава МВФ Кристин Лагард, бывший президент США Билл Клинтон, миллиардер Джордж Сорос, лорд-мэр лондонского Сити Фионе Вульф.

«Совет за инклюзивный капитализм» возник в 2016 году после проведения Глобального форума в Риме, на котором присутствовал папа Римский и представители крупных мировых финансовых компаний.

В Совет входят такие фирмы, как IBM, Lenovo, EY, Mastercard, Dupont, Allianz SE, TIAA, State Street Corporation, Bank of America, BP, Johnson & Johnson, Salesforce и ещё ряд других из списка издания Fortune, которое является медиапартнером Совета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER