logo
Новость
/ Гавана

Рауль Кастро возглавил шествие в честь «Апостола независимости»

Цитата Хосе Марти. Быть образованным- это единственный способ быть свободным.Цитата Хосе Марти. Быть образованным- это единственный способ быть свободным.
Максим Додонов © Красная Весна

Шествие, посвященное национальному герою Кубы Хосе Марти, возглавил Рауль Кастро. Об этом 28 января сообщило ТАСС.

В мероприятии приняли участие несколько тысяч студентов. Согласно традиции, шествие началось от парадной лестницы Гаванского университета, закончилось оно в парке, посвященному революционеру. Участники мероприятия произносили следующие лозунги: «Я — Фидель!», «Родина или смерть! Мы победим!», «Да здравствуют Фидель и Рауль!», «Да здравствует революция!». Данное факельное шествие проходит уже 65 лет подряд. Известно, что такие шествия были организованы и в других городах страны. 26 июля 1953 года этим же маршрутом прошли участники штурма казармы Монкарда, это событие послужило началом вооруженного восстания против Фульхенсио Батисты. ЦК Компартии Кубы не публиковало никаких новостей в своей газете, номер был полностью посвящен Хосе Марти.

Напоминаем, что Хосе Марти, вдохновивший и организовавший вооруженную борьбу против испанской оккупации, на Кубе известен как «Апостол независимости». Также он особую известен в литературных кругах, его принято считать «отцом модернизма». Он интересовался русской культурой, любил Пушкина.

Примечательны его высказывания о русском народе: «Русский народ несет с собой обновление. Патриархальный, наивный как дитя, возвышенный духом, он то камень, источающий кровь, то крылатое существо с каменными когтями. Он умеет любить и умеет разить насмерть… В русском есть яркость и страстность, рокот гнева и шепот неги, душевная открытость и сила».

Марти погиб в 1895 году в бою с испанскими войсками около Дос-Риос, оставив после себя большое количество литературных произведений, которые несут идеалы независимости и социальной справедливости. «То был действительно необыкновенный, исключительный человек. Мы получили от него все, прежде всего, этические принципы, без которых нельзя даже представить себе революцию»,— заявил Фидель Кастро в 2003 году. Именем Хосе Марти назван международный аэропорт Гаваны, по всей стране ему установлены памятники, самый большой из них имеет высоту 18 метров и установлен на обелиске 109 метровой высоты.