1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и ЕС
Вена, / ИА Красная Весна

Евросоюз заявил о намерении вести диалог с Россией по поводу Украины

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Россия и ЕС
Россия и ЕС
Россия и ЕС

Евросоюз заявил о своей готовности к диалогу с Россией по поводу Украины. Об этом сообщили канцлер Австрии Карл Нехаммер и глава Европейского совета Шарль Мишель 26 января после встречи в Вене.

«Мы должны разъяснить Российской Федерации, что есть готовность к диалогу. «Нормандский» процесс, в котором за одним столом сидят Франция, Германия, Украина и РФ, поддерживается с нашей стороны и признается важным», — отметил Нехаммер.

При этом он подчеркнул, что Евромоюз не допускает применение силы в политике. Австрийский канцлер добавит, что если Москва пойдет на это, то страны ЕС отреагируют «четким и единым языком санкций».

В свою очередь Шарль Мишель акцентировал внимание на дипломатии как приоритетном инструменте ЕС в отношениях с Россией. Он заявил, что «должно быть возможным преодолевать препятствия дипломатическими решениями».

Мишель обратил внимание на необходимость «использовать все возможные форматы, чтобы добиться прогресса, например, «нормандский формат»». Также он подчеркнул, что в случае если «последует военная агрессия против Украины», государства Евросоюза должны быть едиными и принять решение о своих дальнейших действиях.

Отметим, Запад и Киев активно продвигают идею возможной «российской агрессии» против Украины. В Кремле по этому поводу неоднократно заявляли, что Россия не угрожает другим государствам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER