8
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Из-за отмены экзаменов британским абитуриентам может не хватить мест

Михаил Врубель. Студент (фрагмент). 1882
Михаил Врубель. Студент (фрагмент). 1882
Михаил Врубель. Студент (фрагмент). 1882

Университеты не должны оказывать давление на студентов, вынуждая их откладывать начало обучения на следующий год, предупредил начальник британской службы надзора за высшим образованием лорд Уортон, пишет 7 августа The Telegraph.

Хотя университеты могут предлагать студентам стимулы для отсрочки начала обучения на год, любая попытка «ввести их в заблуждение» «просто неприемлема», заявил председатель Управления по делам студентов (Office for Students) лорд Уортон.

Заявление Уортона произошло незадолго до опубликования результатов общенациональных экзаменов выпускников школ (A levels), по которым их принимают в университеты. Результаты должны стать известными во вторник, и СМИ говорят, что приемные комиссии уже паникуют по поводу ожидаемого роста количества абитуриентов с высшими оценками, которым уже обещаны места, особенно на курсах, где количество мест ограничено.

Несколько университетов и все медицинские школы Великобритании предложили места будущим студентам осенью 2020 года, прежде чем правительство объявило, что экзамены будут отменены. По обычной системе, они сделали предложения большему числу выпускников, чем у них было мест, на том основании, что некоторые из них не получат достаточно высоких оценок, чтобы пройти по баллам.

Но после того, как 4 января в правительстве объявили, что школы закроются на карантин во второй раз, а экзамены будут отменены в пользу прогнозируемых оценок учителей, стало ясно, что эта схема не сработает, особенно если будут установлены строгие ограничения на количество мест.

Эксперты полагают, что повышение среднего балла за экзамены в этом году может быть даже выше, чем в прошлом, когда 38% выпускников, которые должны были сдавать экзамены уровня А, были присвоены высшие баллы, что резко превышает 25% выпускников, сдавших экзамены с отличием в 2019 году.

Лорд Уортон подчеркнул, что университеты должны соблюсти условия предложений, которые они сделали выпускникам, добавив: «Если учащийся выполнил свою часть договора и получил оценки, необходимые для начала обучения в этом году, он должен быть уверен, что его ждет место».

Он сказал, что были примеры университетов, предлагающих студентам различные бонусы, уговаривая отложить учебу до следующего года. Например, в июле Эксетерский университет заявил, что всем, кому предлагалось место на медицинском факультете на эту осень, будет предоставлено 10 тыс. фунтов стерлингов и бесплатное проживание, если они согласятся отложить начало учебы до следующего учебного года.

«Это законно — до тех пор, пока студентам предоставляется реальный выбор, предоставляется полная информация об их возможностях и к ним относятся справедливо, — заявил начальник британской службы надзора за высшим образованием. — Но любого рода практика, когда студентов вводят в заблуждение или несправедливо принуждают к принятию решения, которое не отвечает их интересам, просто неприемлема».

Отметим, что в 2021 году в британские университеты поступает рекордное число студентов: 44% всех выпускников школ в Англии хотят получить высшее образование, что на 10% больше, чем годом ранее.

Напомним, что выставление экзаменационных оценок по итогам 2019-2020 учебного года в Великобритании ознаменовалось скандалом. Министерство образования сначала отдало оценки на откуп учителям, а потом применила к ним статистические коэффициенты, которые, по мнению критиков, увеличили разрыв между результатами частных и государственных школ не в пользу последних.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER