23
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Брюссель, / ИА Красная Весна

Редкий «золотой» пингвин обнаружен в Южной Атлантике

Королевские пингвины
пингвиныКоролевские
Королевские пингвины
Изображение: (сс) Liam Quinn

Необычного «золотого» пингвина удалось заснять фотографу дикой природы на острове Южная Георгия на юге Атлантического океана, 22 февраля сообщает научный сайт Live Science.

Снимок редкого пингвина фотограф из Бельгии Ив Адамс сделал еще в декабре 2019 года и только недавно опубликовал эти фотографии. Королевский пингвин «шел прямо в нашу сторону посреди хаоса, полного морских слонов, антарктических морских котиков и тысяч других королевских пингвинов», — написал он в своем посте в Instagram.

Адамс в то время руководил двухмесячной фотографической экспедицией через Южную Атлантику и остановился на пляже Южной Георгии, когда увидел плывущих к берегу пингвинов, один из которых сразу же привлек его внимание.

«Я никогда раньше не видел и не слышал о желтом пингвине. На этом пляже было 120 000 птиц, и это была единственная желтая птица», — сказал Адамс в интервью Kennedy News and Media.

У Королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus) черно-белая шерсть обычно украшена желто-золотой полоской на шее. Согласно Австралийской антарктической программе, желтые пигменты «уникальны для пингвинов», хотя они есть не у всех видов.

Этот конкретный пингвин, видимо, сохранил свои желтые перья, но потерял темные, которые обычно окрашены черновато-коричневым пигментом, известным как меланин.

По данным Австралийской Антарктической программы, пингвины с необычным оперением встречаются относительно редко. Некоторые необычные окраски могут быть вызваны травмой, питанием или болезнью, но многие случаи связаны мутациями в генах птицы. Такие мутации могут приводить, например, к «меланистическим» пингвинам, у которых их белая окраска становится черной, и к «альбинистическим», у которых нет меланина, и поэтому они белые.

Адамс сообщил, что у желтого пингвина есть генетическое заболевание, известное как лейкизм, при котором теряется только часть меланина.

«Этому пингвину не хватает какого-то пигмента, поэтому он [лейкист]», — подтвердил профессор Вашингтонского университета Ди Боерсма. — Истинные альбиносы потеряли весь пигмент».

Однако с такой версией согласились не все. По мнению эколога из Университета штата Аризона Кевина Макгроу, птицу нельзя назвать «лейкистической», потому что пингвину, похоже, не хватает всего меланина.

«Он действительно выглядит альбиносом с точки зрения того, что в его оперении, лапах и глазах отсутствует весь меланин», — сказал Макгроу. Тем не менее, «нам понадобятся образцы перьев для биохимических исследований, если мы хотим однозначно определить», присутствует ли меланин.

По словам Макгроу, пингвины используют цвет тела и оперения для множества функций, включая выбор партнера, маскировку или защиту от солнца. «Вполне возможно, что такие цветовые аберрации могут повлиять как на выживание, так и на размножение», — отметил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER