Палестинцы отметили День земли

Палестинские граждане Израиля и палестинцы на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа отметили День земли маршами, акциями протеста и выступлениями, 30 марта сообщает Middle East Eye.
30 марта отмечается 47-я годовщина Дня земли, когда в 1976 году тысячи палестинцев в районе северной Галилеи Израиля поднялись в знак протеста и столкнулись с израильскими военными, которые застрелили шестерых протестующих.
Этот день также считается важным, потому что он считается первым случаем, когда палестинские граждане Израиля объединились для протеста против политики Израиля.
Протесты в Израиле в четверг начались в северном палестинском городе Сахнин.
Демонстранты прошли по городу с палестинским флагом и достигли кладбища, где почти пять десятилетий назад были похоронены шестеро палестинцев.
Палестинские граждане Израиля составляют около 17,5% населения страны и являются потомками палестинцев, которые не были изгнаны сионистскими ополченцами во время создания Израиля в 1948 году.
Они имеют израильское гражданство, и их часто называют арабами-израильтянами, но большинство идентифицируют себя как палестинцы.
В Газе палестинцы прошли маршем вдоль границы между осажденным анклавом и Израилем.
История вопроса
28 января 2020 года президент США Дональд Трамп опубликовал план урегулирования палестино-израильского конфликта, назвав его «сделкой века». План предполагал создание государства Палестина в границах существенно меньших, чем предложенные ООН в 1947 году.
По плану, столица Палестины располагалась в Восточном Иерусалиме. Предложение Трампа вызвало резкую реакцию в арабском мире. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил о бесперспективности предложения, тем более что его презентация прошла без палестинских представителей.
Предложенное Трампом фактически повторяет основные тезисы резолюции ООН 2004 года о «двух государствах».
Арабское общественное мнение восприняло как изощренное издевательство предложение вывести столицу Палестины за пределы Старого Иерусалима, далеко от исламских святынь, в арабские кварталы Кафр-Акаб и Шуафат, в расположенный сейчас за «забором безопасности» лагерь беженцев.