В Томске открылось производство вин из сибирских ягод

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Клюква
Клюква

Новая линия производства игристых ягодных и фруктовых вин открыта на томском заводе «Кахети» губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, 20 февраля сообщила пресс-служба областной администрации.

В серийное производство запущено два бренда. Первый под названием «Сибирская ягода. Газированная» производится из жимолости, клюквы и черной смородины. Второй бренд носит название «Peony» и изготавливается экзотических фруктов. Номинальная производительность линии — три тысячи бутылок в час.

Областной администрации дано поручение обеспечить максимальные объемы производимой регионом пищевой продукции в магазинах области.

Напомним, работы по созданию линии были начаты в 2019 году. Объем инвестиций составил 200 млн рублей. Одной из задач линии является изготовление продуктов на основе глубокой переработки дикоросов (дикорастущие полезные растения).

Также отметим, в 2020 году объем продукции из дикоросов составил 12% от всего объема пищевой промышленности Томской области. В сравнении с 2019 годом экспорт продукции из дикоросов вырос в полтора раза.