1. Мироустроительная война
  2. Конкуренция за Арктику
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД России заявили о рисках милитаризации Арктики с учетом курса НАТО

Изображение: tpsdave, pixabay, cc0
Арктика
Арктика
Арктика

Россия учитывает угрозу со стороны НАТО в части милитаризации Арктики и превращения ее в арену военного противостояния, заявил замглавы МИД России Александр Грушко, 14 мая передает «Интерфакс».

«Зная, насколько НАТО готово милитаризировать все, что находится в пределах досягаемости, мы не недооцениваем угрозу милитаризации Арктики, превращения ее в арену военного соревнования», — заявил дипломат.

Грушко подчеркнул, что позиция России состоит в том, чтобы сохранять Арктику как арену широкого международного сотрудничества при минимизации военного фактора. Для этого необходимо развивать мирные инструменты, такие как Арктический совет, Совет государств Балтийского моря и Совет Баренцева/Евроарктического региона.

При этом замглавы МИД отметил, что с учетом «разворота» Швеции и Финляндии, востребованность этих организаций «очевидно, не усилится».

Напомним, Россия ведет спецоперацию на территории Украины. Ее целью в том числе является демилитаризации и денацификации страны, в которой в 2014 году в результате государственного переворота к власти пришел режим, открыто назвавший себя последователем нацистской организации ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Этот режим восемь лет осуществлял геноцид мирного населения Донбасса, выступившего против идеологии неонацизма.

На фоне этого правительства Швеции и Финляндии выразили желание присоединиться к НАТО. В странах ведется активная пропаганда этого. По данным соцопросов, большинство населения обеих стран положительно рассматривают вступление в альянс. Руководство НАТО активно поддерживает эту смену внешнеполитического вектора ранее нейтральных государств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER