logo
  1. Классическая война
  2. Покушение на Александра Захарченко
Новость, / Москва

ОБСЕ: миссия не должна давать оценки убийству главы ДНР

Не вижу, не слышу, молчуНе вижу, не слышу, молчу
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

ОБСЕ на Украине не занимается расследованиями, потому что не уполномочена это делать, заявил заместитель главы украинской специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг 25 сентября в ответ на обвинения со стороны России, что миссия не реагирует на убийство главы ДНР Александра Захарченко, сообщает «Коммерсантъ».

«Я не могу комментировать заявление посла Лукашевича. Могу лишь сказать, что мы зафиксировали этот инцидент, как фиксируем все остальные. Мы пытались получить доступ к месту взрыва, но нам его не предоставили. Вооруженные формирования не пустили сотрудников СММ в район кафе, где все произошло. Все было перекрыто. Это отражено в нашем отчете за 31 августа. Мы не занимаемся спекуляциями и поиском виновных. Мы также не уполномочены расследовать инциденты. Мы не полиция. Мы — наблюдатели», — сказал Хуг.

Замглавы украинской миссии ОБСЕ рассказал, что граждане в Донецкой Народной Республике (ДНР) рады сотрудникам миссии, которые их выслушивают. Но он также признал, что люди разочарованы в ОБСЕ, так как она не может остановить насилие в регионе.

«Мы — невооруженная гражданская миссия, и у нас нет полномочий принуждать к выполнению обязательств, взятых на себя подписантами минских соглашений. Мы можем лишь фиксировать то, что происходит», — добавил он.

Напомним, 31 августа лидер ДНР Александр Захарченко в результате подрыва взрывного устройства в кафе «Сепар» получил ранения, несовместимые с жизнью. Не приходя в сознание, он скончался. Взрывом также убит охранник главы ДНР. Ранения разной тяжести получили 11 человек. Спецслужбы Украины отвергают обвинения в причастности к данному убийству.