Трава оказалась хорошей основой для мяса из пробирки
Животные клетки цепляются за волокна травы, образуя структуры, подобные настоящему мясу. Такого результата добились ученые института Бата из Великобритании, сообщает 7 июля журнал АгроИнвестор.
В качестве каркаса для мясных клеток ученые использовали рожь, мятлик и овсяницу. Растения специальным образом подготовили к эксперименту. Через три часа после начала эксперимента 35% клеток мяса прикрепились к основе. К неподготовленной основе прикрепилось всего 9% клеток.
На растительный каркас помещали клетки мышей, коров. После прикрепления животные клетки начали размножаться, устанавливать связи и образовали новую ткань.
Поиск основы для выращивания искуственного мяса является одним из краеугольных камней, тормозящих технологию. С одной стороны, животные клетки должны легко цепляться за основу. С другой стороны, каркас не должен мешать размножению клеток. Кроме того, каркас должен быть съедобен.
«Трава имеет ровные бороздки, которые, как я надеялся, позволят клеткам выровняться вместе, чтобы образовать нужные нам волокна — и это сработало», — сообщил доктор Пол Де Банк, руководивший экспериментом. Исследователь надеется довести технологию до промышленного уровня.
Напомним, в Израиле уже работает завод по выращиванию искусственного мяса мощностью до 500 кг в сутки. Эту же технологию импортировал бразильский производитель BRF SA, наметивший начало продаж продукции на 2023–2024 годы.