18
окт
2019
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Азербайджанские СМИ: премьер-министр Армении подарит нам Нагорный Карабах

Политика главы правительства Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху играет на руку Азербайджану, 18 октября сообщает азербайджанский новостной сайт aze.az.

Aze.az отмечает, что азербайджанская сторона в решении карабахского конфликта всегда придерживалась единого подхода. Заключался он в том, что Азербайджан не признавал карабахскую сторону отдельным субъектом в переговорных процессах.

В свою очередь, новые армянские власти во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном постоянно мечутся в этом вопросе. В первые месяцы после «бархатной революции» глава правительства заявлял, что карабахские власти должны участвовать в переговорах в качестве отдельного субъекта, и он не может представлять Нагорный Карабах, потому что граждане Арцаха не участвовали в выборах в Армении и за него не голосовали.

Однако уже в августе этого года, выступая на митинге в Степанакерте, Пашинян заявил, что «Арцах — это Армения и точка», чем ввел в недоумение многих армянских экспертов и жителей Карабаха.

Читайте также: Политик из Армении предсказал отставку Пашиняна

На недавней встрече Пашиняна с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, прошедшей в Ереване, глава правительства, по мнению азербайджанского сайта, вновь допустил роковую ошибку и назвал Саакяна «уважаемый марзпет (глава области — прим. ИА Красная Весна)». Признав тем самым, что Арцах — всего лишь область Армении, а не независимое государство.

По сути, премьер-министр Армении оскорбил президента Нагорного Карабаха и наплевал на многолетние старания армянских властей, направленные на признание Арцаха независимой страной, а Армении — гарантом ее безопасности.

Читайте также: В американском СМИ Пашиняна обвинили в попытке установить диктатуру

После этой встречи многие армянские СМИ раскритиковали Пашиняна, в частности, издание «Голос Армении» заявило: «Теперь в Баку радостно скажут: ну вот, Пашинян назвал Арцах марзом (областью — прим. ИА Красная Весна) Армении, следовательно, никаких арцахских властей за столом переговоров быть не должно».

По мнению «Голоса Армении», слова Пашиняна означают, что он поддержал версию азербайджанской стороны и нет никакой государственности Арцаха и избранных властей, а есть просто область.

Читайте также: Герой Карабаха напомнил о проблемах и назвал Пашиняна террористом

Азербайджанский сайт резюмирует, что трудно было ожидать от главы армянского правительства лучшего подарка Азербайджану. Теперь дипломатам страны необходимо воспользоваться этим подарком и дожать Армению.

Напомним, 16 октября герой Арцаха, генерал-майор Виталий Баласанян заявил, что политика, проводимая властями Армении во главе с премьер-министром республики Николом Пашиняном, направлена на потерю суверенитета Нагорного Карабаха и в точности повторяет пораженческую политику первого президента республики Левона Тер-Петросяна.

Читайте также: Баласанян: Пашинян добивается передачи Нагорного Карабаха Азербайджану

Отметим, Арцах (Нагорный Карабах) никогда не был частью независимого Азербайджана. До 1917 года территория входила в состав Российской империи, а после — входила в СССР как автономия Азербайджанской ССР. В разгар перестройки в республике, как и во многих других точках в СССР, вспыхнул межнациональный конфликт. В результате Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана, который также отделился от Советского Союза.

В регионе начался длительный вооруженный конфликт. Активная фаза боевых действий закончилась в 1994 году. Нагорному Карабаху удалось отстоять свою независимость.

В 1998 году первый президент Армении Левон Тер-Петросян предложил план по урегулированию карабахского конфликта. В соответствии с планом армия Нагорного Карабаха должна была разоружиться, а территория республики войти в состав Азербайджана на правах автономии. Многие эксперты назвали программу президента предательской. План был отвергнут правительством Армении во главе с Робертом Кочаряном. Тер-Петросяна заставили подать в отставку.

Памятник в Армении. Нагорный Карабах.
Памятник в Армении. Нагорный Карабах.
Изображение: Ваган Караханян © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER