1. Политическая война
  2. Великая Отечественная война
Гатчина, / ИА Красная Весна

В Ленинградской области потребовали признать геноцидом действия нацистов

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Следственный комитет РФ
Следственный комитет РФ
Следственный комитет РФ

Заявление о признании преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, геноцидом советского народа направлено в областной суд по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова 12 сентября в 81-ю годовщину открытия движения по «Дороге жизни».

Сообщается, что прокурорами обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами и профильными специалистами. Изучены архивные документы и материалы по фактам массового издевательства и уничтожения невинных граждан Советского Союза, военнопленных и партизан.

В ходе следственных действий установлено, что в период с 1941 по 1944 годы оккупационными властями Германии и их пособниками путем расстрелов, пыток, истязаний, смертельных инъекций, сожжений и другими способами при использовании концентрационных лагерей трудовой повинности преднамеренно массово уничтожено 33 тысячи мирных жителей Ленинградской области, более 109 тысяч военнослужащих Красной Армии, а также более 276 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

Установлено, что в Гатчинском районе 13 сентября 1941 года немецко-фашистскими войсками создан концентрационный лагерь «Дулаг-154», в котором содержались мирное население и военнопленные. Заключенных подвергали каждодневному тяжелому труду и морили голодом. В лагере ежедневно умирали 150 человек, всего за годы его существования погибло около 80 тысяч заключенных.

Следователи также указывают в заявлении, что физическому истреблению подвергались и дети. В 1942 году от нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний, а также принудительного забора крови погибло более 200 детей в фашистском детском концентрационном лагере, который располагался под Вырицей.

В заявлении также изложены факты, которые подтверждают свидетельства многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Ленинградской области.

Заявление с вышеизложенными фактами передано прокурорами в Ленинградский областной суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов бывших узников концентрационных немецко-фашистских лагерей, а также родственников погибших. Кроме того, в дальнейшем предполагается доведение данной информации до мировой общественности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER