1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Шантаж деньгами — вице-премьер Польши оценил договор Варшавы и Брюсселя

Изображение: (cc) Kancelaria Premiera
Вице-премьер и министр юстиции Польши Збигнев Зёбро
Вице-премьер и министр юстиции Польши Збигнев Зёбро
Вице-премьер и министр юстиции Польши Збигнев Зёбро

Правовые механизмы, которые требует принять в Польше Евросоюз, позволят Брюсселю шантажировать Варшаву деньгами, заявил вице-премьер и министр юстиции Польши Збигнев Зёбро 11 июня на пресс-конференции, передает портал Wprost.

Зёбро раскритиковал список требований, который требует принять от Варшавы руководство Евросоюза. Только тогда Брюссель обещает перевести стране те деньги, которые полагаются Польше для восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Вице-премьер отметил, что правящая партия Польши «Право и справедливость» вообще не согласовывала с его партией «Солидарная Польша» пакет поправок в польское законодательство. Тем самым он освободил свою партию от выполнения договоренностей, навязанных старшим партнером по коалиции.

«Мы будем отстаивать только интересы Польши и ее жителей. Есть моменты, которые вызывают у нас принципиальные сомнения. Например, требование облагать повышенным налогом владельцев автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, — сказал Зёбро. — Это безумное требование Евросоюза. Мы считаем, что это затронет основные экономические интересы миллионов семей в Польше. Жителям страны придется покупать дорогие электромобили, субсидируя таким образом иностранные автомобильные компании».

Он напомнил, что его партия «Солидарная Польша» не раз призывала руководство страны блокировать предложение Евросоюза и требовать полагающиеся стране деньги.

«Мы были против вплетенных в эти решения правовых механизмов. Они означают собой расширение власти Еврокомиссии и создание механизмов, которые позволяют шантажировать государства, которые не выполняют требования Еврокомиссии. Шантажировать, разумеется, деньгами», — сказал вице-премьер.

Напомним, консервативные «Право и справедливость» и «Солидарная Польша» вместе составляют правительство и после 2021 года не имеют большинства в парламенте. В то время, как главная в коалиции «Право и справедливость» пытается договориться с Евросоюзом и идет на некоторые уступки, «Солидарная Польша» выступает резко против инициатив Брюсселя.

Это может привести страну к досрочным парламентским выборам, в которых у «Права и справедливости» есть опасность потерять власть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER