Иранский транспортный коридор более вероятен для Узбекистана — востоковед

Порт Чабахар
ЧабахарПорт
Порт Чабахар
Изображение: (сс) Алиреза номерон

Через иранский порт Чабахар сможет получить доступ к южным морям Узбекистан более вероятно, чем через пакистанский Карачи, заявил востоковед Александр Князев в своей статье. Статья опубликована 31 января на сайте Независимой газеты.

Александр Князев анализирует перспективы реализации проектов транспортных коридоров из Узбекистана к южным морям. Первый транспортный коридор по маршруту Термез — Мазари-Шариф — Герат — Хаф — Чабахар. Князев указывает, что данный маршрут выгоден России и США. Он уже частично функционирует, остается только достроить участок дороги из Мазари-Шарифа в Герат.

Среди обстоятельств, делающих этот проект более перспективным Князев указывает стратегические выгоды России, стремящейся получить выход к южным морям из прикаспийского региона. Также Князев указывает, что порт Чабахар избежал американских санкций, так как ведущую роль в этом проекте играет Индия.

Обсуждая проект второго транспортного коридора Мазари-Шариф — Кабул —Пешавар — Карачи Князев указывает, что этот проект противоречит интересам Китая, которому не нужны меридианные маршруты через территорию Пакистана. Китай стремится выйти на иранские железнодорожный маршруты минуя территорию Афганистана. Кроме того, Китай уже имеет большое количество транспортных коридоров, минующих Узбекистан, в рамках своего проекта «Один пояс — один путь».

Также Князев отмечает, что узбекские аналитики также стремятся к реализации проекта транспортного коридора через территорию Ирана. Аргументы, которые выдвигаются в пользу этого коридора, это безопасность на иранском участке коридора и его вдвое меньшая протяженность в сравнении с пакистанским направлением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER