Ученые обнаружили удивительную стабильность Аравийской тектонической плиты

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Йемен и Саудовская Аравия
Йемен и Саудовская Аравия

Чтобы лучше понять опасность землетрясений, с которой сталкивается Аравийский полуостров, исследователи KAUST провели всесторонний анализ измерений движения всей Аравийской тектонической плиты и заявили, что она геологически стабильна, 15 августа сообщает Phys.org.

Результаты дают новую информацию о том, как движется Аравийская плита относительно соседних тектонических плит, что имеет решающее значение для оценки размера и частоты разрушительных землетрясений на границах плит. Исследование также показало, что Аравийская плита внутренне удивительно стабильна и будет продолжать выдерживать давление от столкновения континентов на северо-востоке и раскола плит на юге в обозримом будущем.

Геодезические GPS-измерения со 168 станций, расположенных по всей Аравийской плите, были объединены и обработаны учеными из KAUST. Данные собирались непрерывно в течение 17 лет, что позволило получить гораздо больший и более полный набор данных, чем в предыдущих исследованиях.

Исследователи объединили измерения GPS с моделированием кинематических блоков. Модель оценивает тип и уровень сейсмической активности на различных границах между блоками. Затем команда изучила, как движения соответствуют тектонической активности на границах плит, и предоставила улучшенную крупномасштабную количественную оценку движения всей Аравийской плиты.

«Мы были удивлены поразительной стабильностью Аравийской плиты, несмотря на силы толчка и притяжения, связанные с континентальным столкновением на северо-востоке и расколом плиты на юге, — сказал Ренье Вилтрес. — Плита движется как единый блок, и движение плиты относительно ее основных соседних плит, вероятно, оставалось неизменным в течение последних 13 миллионов лет».

Однако в меньшем масштабе исследователи обнаружили локализованную деформацию, которая, вероятно, связана с деятельностью человека, а именно с широко распространенной добычей воды из подземных водоносных горизонтов. Это подтверждает предыдущие исследования, в которых использовались спутниковые снимки для изучения воздействия откачки грунтовых вод.