28
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

В Гонконге оппозиционеров обвинили в попытке подрыва государственной власти

Основной закон Гонконга
ГонконгазаконОсновной
Основной закон Гонконга
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Обвинения в заговоре с «целью подрыва государственной власти» предъявила 47 оппозиционерам полиция Гонконга, 28 февраля сообщает радиостанция RTHK.

Секретарь по вопросам безопасности Джон Ли заявил, что активисты хотели парализовать работу правительства. По версии следствия, для этого оппозиционеры собирались продвинуть своих кандидатов в состав Законодательного совета путем сговора и проведения незаконных праймериз.

Указанные 47 человек, обвиненных в заговоре — часть группы из 55 человек, которых задержали 6 января по подозрению в нарушении закона о нацбезопасности. Позже людей освободили под залог. Среди обвиняемых — ряд бывших депутатов от демократических партий и бывший университетский профессор, ставший в 2014 году организатором протестного движения Occupy Central.

Следствие считает, что деструктивные планы обвиняемых состояли в том, чтобы получить в Законодательном совете больше половины мест. Это дало бы возможность использовать право вето при принятии бюджета. В итоге предполагалось «создать ситуацию, при которой глава исполнительной власти уйдет в отставку, а правительство перестанет функционировать».

Джон Ли заявил, что план подразумевал массовые беспорядки на улицах и прочие действия, которые могли бы парализовать общество на фоне международных санкций.

При этом, парламентские выборы, которые были намечены на сентябрь 2020 года, в итоге были перенесены из-за распространения нового коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER