Производители хранилищ данных в РФ сообщили об угрозе импортозамещению

Наличие иностранных процессоров в системах хранения данных (СХД) отечественного производства представляет угрозу импортозамещению в отрасли, сообщили в Минпромторг члены «Консорциума отечественных разработчиков СХД», 25 декабря сообщает новостной IT-портал CNews.

В своем обращении в Минпромторг члены консорциума сообщили, что в отечественном реестре СХД имеется ряд систем российского производства на основе импортных центральных процессоров, для которых статус «отечественного оборудования» будет действовать в 2021 году. В то же время авторы письма ссылаются на постановление правительства РФ № 1746 от 21 декабря 2019 года, в котором статус «отечественного оборудования» для таких систем должен прекратиться 31 декабря 2020 года.

Другими словами, члены консорциума предложили Минпромторгу досрочно отозвать выданные заключения о статусе «отечественного оборудования» у нескольких систем СХД, произведенных в России, говорится в материале. Производителями указанных систем являются члены консорциума «Вычислительная техника», созданного при поддержке Минпромторга в апреле 2020 года, отмечает интернет-издание.

Напомним, «Консорциум отечественных разработчиков СХД» создан в феврале 2019 года. Его членами являются компании МЦСТ (производитель российских процессоров «Эльбрус» — прим. ИА Красная Весна), «Базальт СПО» (разработчик российских операционных систем «Альт» — прим. ИА Красная Весна), «Аэродиск» (разработчик СХД — прим. ИА Красная Весна), «Норси-транс» (разработчик вычислительных машин и специальных систем обработки и хранения данных — прим. ИА Красная Весна), а также Институт программных систем им. А. К. Айламазяна РАН.

Отметим, согласно постановлению правительства РФ № 1746, с 1 января 2021 года в муниципальных и государственных закупках могут фигурировать только СХД «отечественного производства», в которых установлен отечественный центральный процессор, а доля импортных комплектующих в структуре цены составляет не более 35%.