21
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Токио, / ИА Красная Весна

Япония ускорила проработку штрафов компаниям за выбросы углекислого газа

Дым
Дым
 Дым
Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна

Ускорить обсуждение введения схем платы за выбросы парниковых газов для частных компаний для выполнения своего обязательства по достижению углеродной нейтральности в стране к 2050 году намерено правительство Японии, 17 февраля сообщает Jiji Press.

Токио обеспокоен возможностью того, что промедление с введением экологических поборов закроет выход для японских товаров на западные рынки на фоне растущих международных призывов остановить глобальное потепление. Однако японское правительство боится, что слишком большие сборы закономерно снизят международную конкурентоспособность японских компаний.

В среду состоялось первое заседание группы экспертов по ценообразованию на выбросы углерода при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии.

Ранее в этом месяце японское Министерство окружающей среды возобновило обсуждение цен на выбросы углерода в подкомитете Центрального экологического совета. Два министерства планируют сотрудничать, отправляя сотрудников на встречи друг друга.

Вероятной темой обсуждений будет схема с налогом на выбросы углекислого газа, взимаемым в соответствии с объемами выбросов. Также будет обсуждена схема покупки и продажи квот на выбросы между компаниями.

Отметим, Евросоюз планирует ввести к 2023 году механизм корректировки «углеродных границ». При этом дополнительным налогом будет облагаться импорт из регионов, где выбросы парниковых газов должным образом не отражаются в ценах продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER