Шотландцы заявили о своем праве на независимость по примеру Косово

Изображение: (сс) pxhere.com
Шотландия
Шотландия
Шотландия

Шотландская национальная партия заявила, что шотландская общественность является «народом», и сравнила ее борьбу за независимость с борьбой Косово за самоопределение, 27 сентября пишет The Telegraph.

В представлении в Верховный суд Великобритании, которому было предложено принять решение о том, может ли шотландский парламент провести новый референдум о независимости без разрешения Вестминстера, партия утверждала, что шотландцы имеют «неотъемлемое» право на самоопределение, которое «нельзя отнять».

Авторы представления ссылаются на устав ООН 1945 года, судебное дело в Канаде в отношении Квебека, решение Великобритании, касающееся Джулиана Ассанжа, и поддержку Великобританией одностороннего провозглашения независимости Косово в 2008 году.

В документе процитировано заявление Великобритании в ООН, в котором в 1984 году признавалось, что право на самоопределение может быть лишено «собственных соотечественников» народа, но был сделан вывод о том, что власть должна находиться в руках людей, а не правительств.

Далее в нем указываются старые законы, в том числе Заявление о правах 1689 года и Акт о союзе 1707 года, в которых утверждается, что шотландцев следует считать «народом».

«Народ может быть образован в соответствии с государственной границей, как это часто было с независимостью бывших колониальных территорий, — говорится в представлении. — Однако это не единственно возможное определение, и вполне возможно, как и в случае с Косово, что „народ“ будет представлен меньшей группой в пределах государственной границы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER