logo
Новость
/ Киев

Архиепископ Кипрский опроверг сообщения о поддержке раскольников на Украине

Хрисостомос IIХрисостомос II
kremlin.ru

Архиепископ Кипрский Хрисостомос II опроверг сообщения о своей поддержке раскольнической церкви на Украине, заявил информационный отдел канонической Православной церкви Украины (УПЦ) 9 января, сообщает ТАСС.

Представители УПЦ сообщили, что 9 января появилась информация о встрече украинского посла и главы кипрской церкви, на которой Хрисостомос II якобы поддержал создание автокефальной церкви на Украине.

Пресс-служба УПЦ приводит слова кипрского владыки, опубликованные агентством Romfea, в которых сообщается, что, по мнению Хрисостомоса II, любое государство имеет право на автокефалию, однако «украинский народ не проснулся к таким действиям».

Также архиепископ отказался от встречи с главой раскольнической церкви Епифанием, он отметил, что не поминает его в богослужениях и поминать не будет.

Напомним, 9 января на сайте диппредставительства Украины на Кипре была опубликована новость о встрече посла Украины с главой кипрской церкви. На встрече Хрисостомос II якобы поддержал создание автокефалии на Украине и пожелал украинскому народу мира и добра.

6 января Константинопольский патриарх Варфоломей вручил представителям Украины томос об автокефалии. Однако документ был возвращен патриарху для подписания всеми архиереями синода Константинопольской церкви. Документ содержит ряд ограничений для раскольнической церкви: все существенные вопросы должны решаться через Константинополь, церковь не может создавать приходы за пределами Украины и не может производить миро для богослужений.