1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Кубы
Гавана, / ИА Красная Весна

Куба объявила сумму ущерба, нанесенного 60-летней блокадой со стороны США

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Гавана
Гавана
Гавана

Общий ущерб от 60-летней блокады Кубы со стороны США составил более $144 млрд. Об этом 3 февраля говорится в заявлении, распространенном МИД Кубы.

Торгово-экономическое эмбарго было введено в 1962 году.

«Совокупный ущерб [от эмбарго] за эти шесть десятилетий превышает $144 млрд 413,4 млн долларов», — говорится в заявлении кубинского МИД. Ведомство обращает внимание на то, что США проводит информкампанию, убеждающую, что блокада не приносит реального ущерба кубинской экономике. «Она (информкампания) призвана влиять на умы многих, в том числе некоторых наших соотечественников»,  — считают в МИД Кубы.

В заявлении отмечается усиление блокады с 2019 года. Блокада препятствует поставкам топлива на остров. Последствия санкций особенно тяжелы на фоне общей ситуации в период пандемии.

Напомним, 3 февраля исполнилось 60 лет с начала блокады Кубы. С 1992 года большинство стран — членов ООН ежегодно поддерживает резолюцию о необходимости отмены торгово-экономического эмбарго.

Отметим, в период президентства Барака Обама началась «нормализация» отношений с Кубой, были отменены ряд санкций. С приходом к власти Дональда Трампа, санкции против Кубы ужесточились. Трамп снова вернул Кубу в список стран-спонсоров терроризма. Несмотря на предвыборные обещания, действующий президент США Джо Байден придерживается политики Трампа по отношению к Кубе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»