logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Американская миграционная политика
/ Мехико

La Jornada: последствия новой миграционной политики США будут страшными

Миграция в СШАМиграция в США
pixabay

О страшных последствиях решения Верховного суда США об отказе приема ходатайств мигрантов об убежище предупредила мексиканская газета La Jornada 13 сентября в серии публикаций на своем сайте.

La Jornada отметила, что радикальное изменение миграционной политики США запрещает миграцию почти всем людям, прибывающим на американскую границу из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора.

«Мы сожалеем о том влиянии, которое это решение окажет на людей, ищущих убежища», — процитировала La Jornada слова Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрея Махечича с пресс-конференции в Женеве.

Верховный комиссар ООН отметил, что мигранты, прибывающие на южную границу США, зачастую являются несовершеннолетними, которые бежали от насилия и нищеты и для которых убежище является насущной необходимостью.

«Наш Верховный суд приговаривает людей к смерти. И нет никого, кто остановил бы эту жестокость», — процитировала La Jornada слова представителя правозащитной организации помощи мигрантам Al Otro Lado.

La Jornada также обратила внимание, что последствия новой политики США могут обрушиться с огромной силой на Мексику, потому что ожидающие на ее территории тысячи бедных и отчаявшихся мигрантов лишатся надежды на убежище в США.

Напомним, 11 сентября Верховный суд США поддержал миграционную политику администрации президента Дональда Трампа, которая ограничивает возможности мигрантов обратиться за предоставлением убежища в США.

Согласно новым правилам, мигранты смогут обращаться за убежищем в США только при условии, что прежде они запросили убежище в странах, через которые они попали на американскую границу (то есть в Мексике, Гватемале и т.д).

Напомним также, 13 сентября ООН выразила сожаление о запрете со стороны США предоставления убежища мигрантам, прибывающим на южную границу через Мексику, и посчитала это решение противоречащим международному праву.