1. Экономическая война
  2. Приватизация в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Глава ВТБ предложил перезапустить приватизацию для победы в гибридной войне

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Приватизация
Приватизация

Развернутая Западом гибридная война против России привела к долгосрочным переменам в мире, требующим реконфигурации российской экономики через новую приватизацию, написал глава ВТБ Андрей Костин в статье «Три ответа на один вопрос — как вернуть деньги в экономику», опубликованной 11 апреля агентством РБК.

«Уже больше года мы живем в новом мире, хотя, возможно, пока не в полной мере осознаем этот факт. Противостояние — финансовое, экономическое, информационное, наконец, военное — ощутимо, масштабно и болезненно. Не надо строить иллюзий: ни завтра, ни через пять лет оно не закончится», — подчеркнул долгосрочность изменений в мире Костин.

Глава ВТБ считает, что России в новых условиях необходимо сосредоточиться на трех приоритетных направлениях: строительство логистических коридоров и транспортной инфраструктуры, перезапуск промышленности через импортозамещение и инновации, развитие ВПК.

Чтобы обеспечить развитие по этим приоритетным направлениям, Костин предлагает перезапустить приватизацию. Как он считает, передача в частную собственность государственных активов высвободит значительные средства, которые можно было бы добавить к рациональному распределению бюджетных средств и использованию резервных фондов.

«В ситуации „до февраля“ о преимуществах и недостатках очередного этапа приватизации можно было бы дискутировать. Однако сегодня — время действовать. Уверен, что возобновление приватизационной программы не только позволит успешно привлечь в бюджет средства на рыночных условиях, но даст мощный импульс расшивке тех „узких мест“, где сегодня особенно важна готовность брать на себя риски, принимать быстрые и нешаблонные решения. Обеспечить их может частная инициатива», — представил свое видение решения вопроса Костин.

Он утверждает, что частный бизнес способен более эффективно и динамично провести структурную модернизацию экономики, чем централизованные структуры под государственным управлением.

Принципиальное отличие нынешней ситуации от приватизационной катастрофы 1990-х он видит в том, что «подавляющая часть российского бизнеса сегодня определилась с выбором — быть вместе со страной, работать на ее будущее, поддерживать и дополнять инициативы власти по глубокой трансформации экономики».

Напомним, основным аргументом в пользу массовой приватизации госактивов в постсоветской России в начале 1990-х был тезис о более высокой эффективности частного капитала с точки зрения управления. Осуществление этой политики на практике привело к катастрофическому обвалу высокотехнологической промышленности в России, в том числе и в секторе ВПК, который стал в значительной степени зависимым от импорта комплектующих.