1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Грузии и НАТО
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Грузия не должна спрашивать Россию, в какие союзы вступать — посол США

Изображение: U.S. Department of State
Посол США в Грузии Келли Дегнан
Посол США в Грузии Келли Дегнан
Посол США в Грузии Келли Дегнан

Вступать в любые организации не спрашивая Россию имеет право Грузия как суверенное государство, заявила посол США в Грузии Келли Дегнан, 3 декабря сообщает грузинский Первый канал.

Посол США отреагировала на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который назвал миной в конструкции европейской безопасности вступление Грузии и Украины в НАТО.

«Россия сама подписала Стамбульскую конвенцию в 1990-х годах, которая дала понять, что все согласны, что все суверенные страны имеют право решать и определять свои военные альянсы. Грузия также имеет право сама решать, в какие военные или любые другие организации она хочет вступить»,  — сказала Дегнан.

Дегнан сравнила расширение Альянса НАТО в Европе на Восток с сосредоточением российских войск у границ с Украиной, отметив, что Россия более опасна, чем НАТО, так как НАТО обеспечивает стабильность мира, а Россия является угрозой для Европы.

«Учитывая текущую мобилизацию российских сил вдоль украинской границы, реальная угроза, похоже, исходит с севера, а не со стороны альянса НАТО, который работает на обеспечение стабильности и мира в европейском регионе. Это ни в коем случае не представляет угрозы для России»,  — сказала посол.

Дегнан отметила, что Запад остается верен обещаниям, данным на бухарестском саммите НАТО в 2008 году и обязательно примет Грузию и Украину в блок НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER